ARVA Отправить на E-mail
Написал rustelemark   
27 | 09 | 2005

Представляем новый аналого-цифровой прибор (бипер) для поиска людей в массе лавины ARVA Evolution.

ARVA Evolution – аналого-цифровой прибор (бипер) для поиска людей в массе лавины.
Описание:
1. Пряжка-кнопка включения выключения.
2. Подвижная панель-переключатель прием передача сигнала SOS и регулятор силы сигнала: один объект поиска несколько объектов поиска.

3. Стрелка, указывающая направление поиска.
4. Индикатор количества объектов поиска: один несколько.
5. Дисплей-индикатор сокращения расстояния между прибором и объектом поиска.
6. Плотная лента для ношения бипера на груди.
7. Эластичная лента для закрепления бипера на предплечье.
8. Отсек для элементов питания.

Установка элементов питания:
В ARVA NIC-IMPEX используются 4 батарейки Alcaline LR03 standard.
Отсек для батареек открывается отверткой или монеткой. Батарейки должны быть одной марки и заменяться одновременно. Использование аккумуляторов нежелательно.

Особенности ARVA NIC-IMPEX.
Передающее устройство мощностью 457 KHZ +/- 20 HZ, причем уровень сигнала не зависит от состояния элементов питания.
· Запрограммирована автоматическая проверка частоты и силы сигнала каждые 2 минуты, в случае отклонения от нормы прибор дает звуковой сигнал длительностью в 5 секунд.
· Наличие индикатора одного или нескольких объектов поиска и автоматическая синхронизация поиска ближайшего объекта и поддержки приема сигнала от более удаленных объектов.
· Усовершенствованная модель, прошедшая испытания по нормам ISO 9001 и ETS 300718.

Работа с ARVA NIC-IMPEX
· Вставить пряжку в паз – включение бипера.
· Зажглись индикаторы 3 и 4.
· Следите за уровнем элементов питания по процентной шкале. При менее 20% может поступить 5-секундный сигнал – требуется замена батареек.
· Индикатор 3 передачи сигнала мигает.
· Подвижная панель установлена на передачу сигнала SOS – плотно прилегает к корпусу прибора.
· Подвижная панель установлена на прием сигнала SEARCH - выдвинута вперед.
Работа поисково-спасательной группы организуется следующим образом. Спасатели включают свои биперы на передачу сигнала, а старший группы контролирует их сигналы, включив свой бипер на прием. Далее спасатели включают биперы на прием и контролируют получение сигнала от старшего, по очереди приближаясь к нему на расстояние 1 м, при этом индикатор дистанции должен показать от 1.0 до 2.0, и удаляясь на 10 метров, чтобы не мешать следующему.

Советы, полезные при работе с бипером.
· Двигайтесь плавно без рывков сначала медленно, чтобы избежать ошибочных направлений.
· Старайтесь держаться подальше от всех излучающих приборов – линий электропередач итп. Выключайте мобильные телефоны и радиоприемники.
· Со всеми биперами типа ARVA нужно пройти курс тренировки для выработки автоматизмов.
· Во время поиска всегда соблюдайте общие правила лавинной безопасности: предупреждайте соответсвующие службы, или, в крайнем случае, кого бы то ни было о ваших планах и маршруте, прислушивайтесь к метеосводкам и советам профессионалов, правильно подбирайте снаряжение, умейте отказаться от своей цели в ситуации, внушающей опасения.

Поиск одного объекта.
Предварительный поиск – первая фаза - приближение к объекту.
Выдвинуть вперед подвижную панель SEARCH.
Пока бипер не поймал сигнал идущий от объекта, дисплей показывает шесть горизонтальных полос каждые пять секунд.
Следуйте по сектору поиска согласно рисункам B (обработка одним спасателем) и C (группой спасателей).
Держите бипер направленным чуть ниже горизонтали, как на фото на последней странице обложки, медленно перемещая его вправо и влево (охватывая угол 120 градусов), пока не поймаете сигнал от объекта поиска. В этом случае загорится красная стрелка, указывая направление движения к объекту.
Здесь начинается вторая фаза – определение местонахождения объекта. Двигаться надо по направлению стрелки и следить за цифрами на дисплее, указывающими расстояние до объекта. С уменьшением расстояния вы к объекту приближаетесь. Приблизившись на пять метров (5 на дисплее) переходим к завершающей фазе. Если цифры увеличиваются, или стрелка вдруг гаснет, нужно ввернуться к первой фазе.
Третья фаза – завершающая поиск – обнаружение объекта. Бипер нужно держать горизонтально у самой поверхности снега. Сигнал учащается, и цифры на дисплее продолжают уменьшаться до 2 метров, дальше применяется техника локализации под названием «крест». Двигаясь очень медленно, держа бипер у поверхности снега, спасатель определяет точку возврата, где показания дисплея от минимального начинают опять увеличиваться. Потом эта точка проходится в параллельных направлениях, отходя на шаг вправо и влево до локализации места и приблизительного определения глубины и положения нахождения объекта под снегом. Дальше применяется зонд и лопата. См схему движения слева.

Поиск нескольких объектов.
Во второй фазе поиска, если индикатор 4 мигает каждую секунду, это обозначает, что ваш бипер поймал сигналы нескольких объектов. Ваш бипер автоматически выберет наиболее сильный сигнал ближайшего объекта. Микропроцессор рассчитает оптимальную траекторию пути к ближайшему объекту поиска. Вы локализуете объект и переходите к поиску следующего объекта. Чтобы включить бипер в режим работы с несколькими объектами, нужно быстро передвинуть панель/переключатель 2 в положение SOS, затем в положение SEARCH.
В режиме поиска нескольких объектов индикаторы 3 и 4 постоянно горят. Могут неожиданно меняться цифры на дисплее, и учащающий с приближением к объекту звуковой сигнал может сбиваться с ритма, указывая поочередно удерживаемые сигналы от разных объектов. Причем наименьшие цифры и самый частый писк звукового сигнала соответствует ближайшему объекту. Другие показатели соответствуют другим объектам, от которых вы скорее всего удаляетесь, двигаясь к ближайшему объекту. В момент локализации объекта (показатели дисплея менее 2 ), чтобы перейти к поиску другого объекта, отступите на несколько шагов вправо или влево перпендикулярно направлению движения к локализованной цели. Далее переведите бипер в положение поиск одного объекта (4) и медленно продвигайтесь вперед поворачивая бипер вправо/влево (первая фаза поиска), руководствуясь показаниями дисплея, ритмом звукового сигнала и находя таким образом кратчайший путь к объекту. Не забывайте обозначать зондами, вешками (или подручными средствами) места, где сигнал множественного поиска раздваивается. Это облегчит возврат к точке начала поиска следующего объекта.

 Тренируйтесь!

                                                          материал предоставлен компанией    RUS TELEMARK




Комментарии (3)
1. 08-04-2014 09:50
 
Добрый день. 
Просьба помочь, сломалась Пряжка-кнопка включения выключения ARVA Evolution 457 Khz NIC IMPEX. 
Хотел приобрести отдельной запчастью Пряжку-кнопку включения выключения. Помогите пожалуйста, где и как можно это сделать?  
 
Андрюшин Андрей
Гость
 
2. 15-04-2016 12:11
 
Cheers pal. I do apircepate the writing.
Гость
 
3. 16-04-2016 21:52
 
I read your post and wished I'd wrttein it
Гость
 

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования