Будем говорить о кошках часть №2 (читать медленно, зажав нос!) Отправить на E-mail
Написал скунс   
03 | 10 | 2003

 В прошедшей битве с темным воинством Лиги “Альпинистической Индустрии” “Лыцари-Фридай” одержали победу и очистили от злого влияния большой сектор экономического пространства своего кошелька.

 

  Скрытое от людей ЗНАНИЕ стало доступно каждому.
   Черный Лорд – “Стрелочник Вертер” признался, что:
   "Туристическая кошка нам  нужна,  что бы ходить, а не лазить. По сему, по нраву нам кошки с десятью или двенадцатью гладкими зубьями (не меньше!). Первые два торчат вперед, некоторые зубья – поперечные.
Усиленные продольным желобком зубья – полезный бонус."
Но враг не исчез! Грядут новые жестокие битвы. Безжалостная Лига владеет секретным оружием!
Но “Лыцари-Фридай” освободят свой кошелек.
От бабок!!!


   С кем мы тут балакаем о разном полезном железе?
   Ясное дело, с настоящими, злыми фрирайдерами. Глаза блестят, башки уже нет, амбиций – полная кошелка. Типа того, что ботинки у него самые жесткие и кошку ему подавай самую свирепую, аж с двадцатью зубами (кстати, есть такой ублюдочный вариант от фирмы CAMP, называется - Foot Fang). Типа того, западло ему себя “туристом” считать.
   Мы тут продавца разводили на туристическую кошку и имели ввиду – МЯГКУЮ кошку.
   Это, когда две или три запчасти соединяются перемычкой. В руках такая беда телепается, как желе.
   Прототипы таких кошек существовали еще в позапрошлом веке. В одна тысяча восемьсот–сраных годах. Прапрадеды фигачили на них нехилые маршруты, гордились собой, и все вокруг говорили: “…какие знойные перцы”! Ну да, так оно и было. Мягкую конструкцию было легко ковать (молотом, на наковальне), и она с легкостью необычайной прикреплялась к любой прочной обуви. Сноуборда тогда не знали (Tom Sims придумал его чуть позже), и удобных ботинок у них не было, потому и приходилось ходить чуть ли не в лаптях.
   А резких пацанов с гормональным сдвигом (типа – много адреналина) хватало во все времена. И в пору становления альпинизма тоже. Такие дела.
   И им, этим резким пацанам, нужна была кошка построже, чем классическая. На их счастье нашлись умники (кажется Hoynord), додумавшиеся до железной рамки с зубьями. Этот прототип жесткой (платформенной) кошки, по-прежнему привязывали к ботинкам ремешками, но в целом, конструкция стала значительно жестче..
   Не нужно вам ничего горнолыжного? Тогда, обломитесь, “гарны хлопцi” фрирайдеры. Потому, как, туточки и кроется ЗАСАДА.Современные платформенные кошки не имеют мягкого крепежа, (я, по крайней мере, не встречал). Они рассчитаны на ботинки с рантом, хотя бы с одним! Так что, безбашенный райдер может пойти покурить бамбук. Не видать ему платформенных кошек “о двадцати зубах”. Впрочем, видал я прикольных чуваков с бабками в кармане и распальцовкой “на ширину плеч”. Покупают, бедные, две пары ботинок. В одних (горных) – поднимаются, в других (бордических) спускаются. Круто. Особенно, когда горный бот - пластиковый. Лучше сразу купить лыжи и не париться, как дите малое. Это крепежей мягких кошек навалом! В этой куче нас прикалывают вариации на тему ремешков и веревочек:
            Классические ремешковые
            Ремешковые петли
            Пластиковые петли
(New-Classic)
   Классическое - это, конечно, круто. Проверено временем, и, “…все такое прочее”.
Но это классический, проверенный и знакомый с детства ГЕМОР!
   Когда твоя подружка хочет внимания, а тебе надо свинтить на вечерину, подсунь ей железяку фирмы CAMP. Задачка “простая”: есть 6 (шесть!) колечек и 1(одна!) веревочка. Нужно так хитро все это продеть друг в дружку, чтобы было красиво (это обязательно), равномерно, гарантировано прочно, обхватывало все, что нужно и развязывалось только когда, когда ТЫ этого хочешь. Если она умна, добавь еще одно обязательное условие: шнуровка должна идти СНИЗУ-ВВЕРХ. Иначе, обледеневшую стропу не выдернуть из этого лабиринта. 
 Ну вот, сливаешь ей эту тему, и ты свободен.
   Пожалуй, единственный плюс такой схемы крепления – кошку можно прилепить даже к голой, желтой пятке.
   Ремешковые петли выглядят гораздо оптимистичнее. На пятку и мысок ботинка натягиваются уже подготовленные петли из капроновой стропы.Вся эта конструкция протягивается отдельной нарядной ленточкой. Плюсы этого варианта очевидны. Подводные камни, как обычно, замечаем после того, как расстались с кровными денежками. Эти “тряпошные” петли иногда слишком мелкие для сноубордического ботинка. Отлавливать и натягивать их на ботинок, копаясь, в сугробах – безпонтовое занятие для лохов. В теплом магазине, в ловких (порой, до неприличия) руках продавцов все выглядит позитивно и радостно. Но рыться по пояс в снегу предстоит нам! Конструкторы фирмы Grivel, помучившись с разными приблудами, пришли к очевидному решению. Ремешки надо делать жестче, и поскольку голую ногу вряд ли будут всовывать в кошку, стало быть, и петли должны быть крупнее. И вообще, не ремни, а высокомолекулярный полиэтилен подходит лучше! И замутили эти достойные и разумные люди крепление New-Classic. Потом, барыги из AustriAlpin и Stubai сперли эту разработку и стали зашибать нехилые лавэ, потому как очень это дело продавалось. Ну и получили по репе. Сейчас башляют – по полной программе. А не фига воровать!!! Это я к тому, что ломотно мне втолковывать весь терч этих крепежей. Спросите Миху Сингла, как он забрался на лавинный конус, или Гризли – “...а где кошки-то, а?”, или Костю Яблокова, или… да не буду перечислять, еще забуду кого-нибудь. Обидятся. Короче, проверено – снежный ботинок влезает в кошку “на раз”, геморроев, никаких.Нарядно!
    Для общего развития. Kлючевым элементом жесткого крепежа является “лягушка”. Пластиковая мондула на проволоке или на пружинках. Такая конструкция используется в жестких сноубордических креплениях. Лягушка поджимает рант пятки ботинка, а мысок обхватывается проволочной скобой или ременной/пластиковой петлей. “Роботы” из жестких дисциплин могут позволить себе нацепить ЛЮБОЙ тип кошек: и мягкие (с лягушкой), и платформенные. Ладно, пора определяться.

    Итак, кошки делятся на мягкие и жесткие (платформы). К мягким ботинкам без рантов можно прикрепить кошки только мягкого типа. Существует три основных вида мягкого крепления. Покупая кошку, нужно иметь с собой свой ботинок. Когда продавец разведет нас на покупку, расслабится и начнет считать свой навар, мы подсунем ему бот и потребуем установить кошку. То, что он, паскуда, хоть немного напряжется – гарантирую.            

   “Она похожа на коробку спичек.
Обращаться с ней серьезно – смешно.
Обращаться не серьезно опасно”
Акутагава Рюноскэ

    Итак, кошки – вещь весьма опасная в использовании. Они опасны не только для окружающих врагов, но и для владельца. При восхождении легко (а в длительном маршруте практически неизбежно) всадить фронтальными зубьями не в склон, а в свою икру. Травма кошкой – одна из самых распространенных в горах. Каждые десять – двадцать шагов проверяйте, не налип ли снег на кошку. Обязательно сбивайте его. Если нечем сбивать – ковыряйте пальцем. ;)
    Налипание грозит срывом. Будь бдителен! Для снижения налипания можно прикупить специальные резиновые анти-подлипы. Они помогают, но не решают проблему кардинально. Мягкие кошки менее, чем платформы подвержены налипанию. Об этом нужно помнить, если вы вынуждены сменить тип кошек. Вечный вопрос, точить зубья или не точить, каждый решает для себя сам. Многолетний опыт (не мой – мировой) работы с кошками показывает, что туристические кошки точаться крайне редко. В этом не возникает необходимости. Ну если приспичило, тогда точите. Но не на камне (можно пережечь сталь), а напильником. Какой бы ни был тип крепления кошки, он достаточно надежен. Надевая кошки, независимо от типа крепления, аккуратно и сильно протягивайте КАЖДЫЙ участок стропы. И не надо выдумывать новые способы шнуровки кошек. Реализуйте
свои фантазии другим способом!
    ДАЕШЬ шнуровку от вендора!!!
    Если вы не запаслись подробным сольюшеном по способу завязывания веревочек и настройке кошки – обращайтесь (
) мы попробуем помочь.

В целом – это все!

Берегите себя

Нам всем интересно, как передвигаться в кошках по склонам?

Но это уже СЕРЬЕЗНЫЙ разговор с инструктором.

Спасибо:
Артемчуку Олегу, Клепинину Аркадию – предоставление информации,
Акулову Олегу - апонент,
Кате Милитари - стилистика,
Жене Шиманской - запятые и орфография




Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования