"НАЗАДВДЕРЕВНЮ" 2003 Отправить на E-mail
Написал Janna   
13 | 07 | 2003
А, бэккантри… слово backcountry по английски означает глухой уголок, а вовсе не «назад в деревню» и не «возвращение на родину». Но суть одна. Снова в горы!...

Фото Crato / Mutzhas

   А, бэккантри… слово backcountry по английски означает глухой уголок, а вовсе не «назад в деревню» и не «возвращение на родину». Но суть одна. Снова в горы! 

   День отъезда – Москва в мареве асфальтовой жары, - не забыть все купить и сделать по списку из 15 пунктов.

   Влетаю на перрон за 7 минут до отправления поезда, взмыленный таксист тащит чехол с доской – успели. Вот они, люди с нездешней свободой в глазах. Пока не знаю их, но чувствую – наши.

   Едем по-настоящему – в плацкартном вагоне, с палатками, досками, газом, бухлом, ментами. Жарко… Кто-то из чикс неосторожно замечает, что хочется зимы, метели, мороза.

   В Нальчике - уже под мелким дождичком – sic!-получаем разрешение на въезд в пограничную зону; над Джаном ходят свирепые свинцовые тучи, начиненные снегом. К базовому лагерю - зеленой гостинице - подходим мокрые и продрогшие до костей. Зимы хотели? Когда Всевышний хочет нас наказать, он исполняет наши желания. В снежном тумане поникшие чиксы вспоминают, что именно мама говорила им про все эти горы, Наташа деловито греется коньяком, я думаю - кого бы попросить снять с меня мои мокрые штаны, потому что руки до локтей – как чужие, но в целом мы счастливы, хотя кажется, что лето никогда не наступит. В лагере - о, чудо! - работают мобилки и звонки друзей согревают душу. К тому же в Москве жара кончилась и у них там тоже те же четыре градуса. Два таких дня - и в лагере выпало 10 сантиметров снега.

   Первого июня приехали остальные клиенты лагеря, и вышло солнце. Все знакомятся и немедленно очаровываются друг другом. Гиды относятся к нам с объективным недоверием и устраивают «пристрелочный» выход с целью проверки снаряжения, а также проверки способности собравшихся двигаться поступательно в заданном ими (гидами) направлении. Мы вскарабкались на ледник через какую-то неприметную щелочку и нашим глазам открылась белая стена Уллукары и Джантуган во всем своем ледяном великолепии. Джантуган – значит Рождение Духа. Слетели оттуда, как птицы, за несколько минут. Каждый спуск надо заслужить многочасовым подъемом. В программе лагеря 5 вершин: у нас не будет повторений, мы всегда будем кататься по целине.

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ

   Самое позднее к четырем-пяти часам мы всегда спускаемся в лагерь и начинаем клубиться. Злачных точек у нас три. У каждого клуба - своя фишка. Фишка первого клуба – чиксы. Я, понятное дело, появлялась там редко, могу только сказать, что народная тропа туда не зарастала. Второй клуб – иностранный. Нашу деревню посетила команда FLOW, для которой все в этой поездке – начиная от Шереметьево II и заканчивая лягушками в озере, из которого мы брали воду для питья, стало открытием загадочной славянской души и дикой страны шнапса. Среди них были райдеры и операторы. Они снимают кино о том, как круто кататься на досках. Помню время, когда такие кино-герои были для меня почти как боги. Операторы давали мне поговорить по рации с райдерами когда они готовились к спуску с вершины и посмотреть на них через объектив весом три с половиной килограмма.


   Третий клуб – мой любимый – дискотека «У Скунса». Иностранные туристы туда тоже часто заваливали всей толпой. Фиша этого клуба – мягкое обволакивающее мужское обаяние основателей – Арчи и Скунса. Этому обаянию противиться невозможно, да и не хочется. В этом клубе почему-то всегда было меньше всего ветра, дольше всего оставалось там вечернее солнце, вкусно там было и интересно.

Эти перцы поняли жизнь и не спешили. Однажды утром они немного проспали. Они, конечно, могли бы напрячься и догнать нас до вершины, но предпочли остановиться на пол-пути и попить чайку. Спускаемся мы на досках с Чат-чата и видим – сидит Арчи в красной бедуинке на подстилочке на леднике, а Скунс готовит чай на газовой горелке. Экскурсия в ледяную пустыню к бедуинам. Арчи – человек серьезный, они с Зулу всю весну занимались подготовкой лагеря в Москве. Это они нашли FLOW.

УТРО ЗАСНЕЖЕННЫХ ПАЛАТОК

   Потом был еще один снегопад и еще одно утро заснеженных палаток. В тот день райдеры забрались на Трапецию и на глазах у восхищенной публики слетели оттуда почти без поворотов, волоча за собой шлейфы свежего снега. Потом было много солнца, много facking hiking, когда сердце выпрыгивает из груди и кажется, что сил не хватит даже на вдох, а потом – ощущение полета, когда среди этих фантастических ледяных глыб и дворцов, созданных богами гор, ты летишь, оставляя на леднике свой след - до следующего снегопада.

   Я думаю, жизнь нельзя считать до конца исследованной без таких экспериментов. Это не альпинизм, не туризм, и не сноубординг. Это такой комбинированный способ прожечь жизнь.



НАШИ ГИДЫ

   А еще бэккантри лагерь – это способ изящно закончить сезон расслабленного катания и втянуться в жесткие рамки летних альпинистских подвигов. Для чикс это самый приятный путь влезть в купальники после зимних излишеств, попутно получив массу впечатлений, стать сильнее, смелее и загорелее, а также познакомиться с реальными представителями мужского рода в лице наших уважаемых гидов – гарантов безопасности – Макса Панкова и Руслана Кочеткова. Максу, кстати, отдельное человеческое спасибо за то, что он придумал и реализовал идею беккантри лагеря, так как никто в нашей стране до этого не додумался, и раньше жили мы, как дураки, без беккантри лагерей. В лагере Макс фигурирует не только в качестве отца-основателя, но и гида, - сурового, но справедливого.

   Что касается Руслана, то, помимо колоритности и сногсшибательной внешности, он обладает удивительным чувством темпа, приемлемого для всех клиентов. В этом темпе, не спеша и не уставая, досматривая сладкие утренние сны, можно залезть куда хочешь. А вечером в Руслане пробуждается чувство прекрасного, и он большими скачками несется к болоту фотографировать против света групповой лягушачий секс. Ах, как они квакают!

ПРОВОЖАЕМ КОМАНДУ FLOW

   И вот я опять сижу около «Сакли» (это ближайший к нам ресторан)на низкой табуретке, в одной руке у меня бутылка пива, в другой стакан белого вина, у ног на земле - тарелка салата с помидорами. Жизнь удалась! Слушаю свою любимую музыку. Рядом со мной за столом – лучшие люди на земле – наши гиды. Они сидят и парятся, что мы их не слушаемся. Жаль, что они так напрягаются. Лучше организовать лагерь было невозможно. Мы провожаем команду FLOW. А сами еще погоняем дней пять по ущелью Адыл-су. Только вот жаль, что ребят этих с нами не будет.

   Райдеры из FLOW говорят тосты. Оказывается, в их понимании бэккантри – это полчаса в сторону от верхней станции подъемника. Они никогда не жили в палатках, не ходили наверх часами и считают, что мы ужасно сильные. Им было трудно и они так горды своими достижениями. Глаза из сияют - они никогда не забудут это приключение.

   Первое русское слово, которое они узнали – «бухать». Они не ожидали, что русские – такие открытые и общительные люди. После их отъезда лагерь опустел.

ОСОБЕННОСТЬ ЭТОГО ГОДА…

   Бывалые говорят, что в этом лагере было рекордно много чикс. Но чиксы попались изумительные. Были, конечно, у нас мелкие невзгоды. Однажды одна чикса забыла положить рюкзак в минивэн. Думала, кто-нибудь из парняг додумается, или что он как-нибудь, может, сам запрыгнет, но ничего не случилось такого волшебного, а вместо этого появился гид и строго ей сказал – рюкзак здесь оставляешь? И пришлось ей самой за ним вылезать из прохладного сумрака минивэна. Суровы наши гиды, но справедливы..
   Вообще лагерь – альпинистский, бордический – да какой бы он ни был – при обилии чикс производит впечатление детского садика имени Ганнушкина на выезде. «Маша, ну куда ты пошла? И зачем ты пошла туда?» Люди подписали бумагу, где русскими буквами написано – слушайся гида – и все будет хорошо. Но каждая изворачивается – «Я просто подписала эту бумажку! Откуда я знаю, что там написано!» «А он не говорил, что туда нельзя!» и, наконец, самый главный перл – «Ну я же попросила прощенья!» - это за одиночное хождение по закрытому леднику!

   Но чиксы ведь тоже люди - сильные, но легкие. Что меня больше всего удивило в девчонках – какие же они смелые!

В ПРОГРАММЕ ЛАГЕРЯ пять вершин: Чат-чат, Гумачи, Трапеция, Лекзыр плюс Аристова; шестая - Джантуган – по возможностям группы и состоянию снега. Маршруты продуманы так, что можно разделить группу на сильных и смелых, а также жалких трусов, и все получат удовольствие в соответствии со своим уровнем.

   Мы уставали до предела, потом отдыхали как умели, видели закаты долины с вершин и цирки ледников. Горы из палатки гораздо ближе. Они такие большие, а мы – маленькие. Приезжайте в Адыл-Су в следующем июне – прочертите свои заклинания кантами на свежем снегу!




Комментарии (12)
11. 10-01-2019 20:28
 
Гость
 

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев



« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования