Карпаты... Славское. Отправить на E-mail
Написал revun_black   
14 | 11 | 2005
Я четко помнил поездку в прошлом, 2004 году. Тогда, на Домбае, в низкий сезон я только на карманные расходы слил 500 мёртвых президентов.

 А всего, "На круг", поездка вышла в 800-900 бачков на 2 недели. В этом году мы захотели почти невозможного... отметить в горах Новый год, дешево и сердито. Новогодние праздники, традиционно, самый высокий сезон. Эти несколько дней, буквально взрывают цены на всё, с чем соприкасается человек, приехавший отдохнуть. В 2005 году взрыв был особенно сильный, ибо правительство решило, что народ должен погулять, как следует, и забубенил каникулы аж на 2 недели.

Выбираем курорт, исходя из размеров кошелька, и учетом отсутствия загранпаспорта. И как раз в этот момент друзья позвали нашу небольшую группу страждущих, с собой в Карпаты... Славское.

Россия - это хмурые, небритые люди в ушанках, с самоварами, полными водки, которые на улицах отнимают дикие медведи, которых полным полно в России. Англия - это сырость, вечно хреновая погода, мосты, Биг-бен, отвратительная еда и Мэри Попинс. Карпаты (на тот момент) - это западная Украина, где возможно нужны загранпаспорта, это Ющенко ТАК!, низкие цены, отсутствие национальных блюд, гора с бугелями, возможность кататься почти без снега, потому что там трава на склоне и доска неубъется (найти бы этого человека... который первый сказал мне это).

Люди все опытные, а поэтому научены собственным опытом, что хороший отдых, спланированный отдых. За полтора месяца был заслан человек в Киев, искать нам большой и теплый дом с баней и спутниковым телевидением (зачем-то). Настораживали демонстрации и возможный захват власти. Тем не менее, предоплату внесли почти полностью. В процессе подготовки был тщательнейшим образом учтен опыт поездки нашими друзьями туда-же в прошлом году. В общем, старались предусмотреть и продумать все. Именно в этот момент мне пришла в голову идея купить для поездки новую фрирайдовую досочку. Были обещаны целинные поля и не менее целинные леса, а это уже попахивает отжигом:). Боже, как я ошибался тогда.

Выезд назначили на 28 декабря. Едем поездом. Помню, что сначала мы пили пиво, и старались, чтобы из нашего купе шум не выходил за пределы нашего же вагона. Примерно через час, я вспомнил, что в моем рюкзаке есть универсальная валюта в количестве 2-х литров. А все вокруг сразу вспомнили, что еда делится на скоропортящуюся и ту, которая лежит до конца поездки. Выходило так, что закуска то пропадает… и праздник начался. Потом к нам приходил проводник, впоследствии оказавшийся полупроводником (как бы есть, а как бы и ничего не делает), потом приходили люди. Мы им предлагали штрафную, они хотели покоя и здорового сна. Мы обещали быть потише, и нам сначала верили. Потом мы нашли ещё ёмкости, или уже купили их... потом было опять пиво, а потом я чуть не умер от страшного "перепила".

Утром очень хотелось пить, и болела голова. Мы неожиданно оказались на Украине, и сразу же стали пробовать их пиво с их пирожками и варениками. А потом мы приехали во Львов. Нас уже встречал НАШ человек на микроавтобусе Мерседес, что было особенно приятно. В нем замечательно сочеталось немецкое, качественное отопление салона с Украинским холодным пивом. В ночном Львове мы очень долго плутали, пытаясь найти обменник. Это был первый показательный аттракцион. Убогая будочка, почти без света, посреди холодного тёмного города. Внутри сидит старушка, которая неумеет считать и неумеет это очень медленно. Она совершенно спокойно ошибалась на 15-20 процентов от суммы, и почему-то всё время себе в плюс. И надоело уже, и выбора нет... с завтрашнего утра начинаем кататься... нужны деньги. В дальнейшем я полностью понял смысл поговорки простота - хуже воровства, и выработал свой вердикт, под названием "тупая простота". Человек в ларьке даже не извинялся за то, что просто открыто, обманывал нас.

Домик был у нас на твёрдую четверочку. Дополнительный бонус был в том, что большая кухня со спутником принадлежала нам на правах абсолютного большинства проживающих.

Теперь вводная по рекогносцировке (типа, что как:).
Поселок "Славское" находится на другом берегу реки, от горы. До подножья примерно километр (только нафик оно нужно). До первого подъёмника километра 3-4 в гору. Очереди там с утра просто сумасшедшие (в основном из-за торговцев с сумками, едущими на гору). Если проехать ещё пару тройку километров по совершенно убитым глиняным дорогам с невероятными уклонами и обрывами, то будет, так называемый "центр". Это две линии бугелей, которые способны поднять на вершину горы. А вот уже с этой вершины можно поехать в ту сторону, в которую захочешь, а там уже свои подъемники. Такая схема таит в себе множиство неудобств и откровенных подстав. Самая большая заключается в том, что снизу домой можно попасть, только забравшись наверх и опять спустившись вниз. Теперь представьте тех, кто не очень уверенно чувствует себя на бугелях (у нас такие были). Получается, что человек съехал вниз и пропал, потому, что подняться не может, и найти его трудно... все нижние точки тупиковые. На 15 человек было всего 3 рации, которые тоже с трудом брали с разных концов горы по траверсу. С запада нифига не дозвонишься до северного склона. А потом эвакуация пострадавшего. По той же схеме вверх-вниз, а мало ли какие там переломы. На этой люльке алюминиевой просто жесть подниматься и потом всё это обратно спускаться. Но всё это будет потом, включая пострадавшего, а пока мы покупаем первые билеты на единственную на горе креселку. Встав в очередь 20-ми, уже через полчаса мы стали 40-ми. Местное население с сумками ловко пристраивалось к своим и проходило без очереди. Ещё через 20 минут, под руководством Апельсина, мы просто перегородили доступ к входу, нежно объяснив труженикам села, что пока мы не уедем наверх, никакой движухи тут больше не будет. Единственный, попытавшийся перелезть через забор, был сразуже озадачен вопросом "Далекособрался?", который прозвучал практически без всякой агрессии.

О катании особо долго рассказывать небуду, иначе это затянется на неделю. Краткий блиц. Впервые три дня я исцарапал весь скользяк на якобытраве, и весь лицевой пластик, поднимая в паре наших девушек-сноубордисток, которые напрочь отказывались подниматься сами, получив пару раз прогулку на попе, зацепившись одной ногой за бугель. Апофеозом стало моё падение на ледяном склоне с крутым уклоном, где обшивку кэпа просто сорвало в тех местах, где она билась об лед. Скорость была ого-го и зрелище просто завораживало. А наутро выпал снег... и падал он весь оставшийся отдых. Это давало незабываемый серый фон для наших съёмок и фотографий, а также служило замечательным индикатором того, как наша снаряга умеет бороться с постоянно замерзающим и оттаивающим снегом. Мокрые были обычно зады. По началу мы очень радовались постоянно обновляемой целине, но потом это уже стало бесить. Этот долбаный снег шел постоянно, крупными хлопьями, и проникал повсюду. Он даже сумел омрачить массовое освоение целины, потому что сложно ехать на большой скорости в условиях такой плохой видимости. Катались восновном по лесам, объезжая завалы, перепрыгивая через низколежащие деревья и получая просто сумашедшее удовольствие от этого. Чем толще становился снежный покров тем более безумные маршруты мы начинаем осваивать. Начинаются прыжки через траверс, с едущими под тобой людьми, прыжки через ручьи, узкие и не очень, катание под тросами подъемника, между теми, кто пытается подниматься. Езда в лесу теперь проходит по тому маршруту, который интересен, а не по тому, по которому возможно проехать. Проезд сквозь кустарник, который снег засыпает уже 4-ый день выглядит просто феерично. Начинаешь разрываться между катанием и съемками. И то, и другое экстремально. При настоящем экстремальном катании аппаратура просто не выживает, а следовательно на гору не берется.

На одном из коллективных спусков по лесу Дрон втыкается в кочку и ломает руку. Начинается то, о чём я говорил. Ждем спасюков. Перевязывает руку с жесткими элементами. Грузимся в акью... едем наверх, потом вниз. Дрон потом признался, что в этой люльке подниматься, хуже чем на телеге деревенской ехать. Все кости себе растряс.

В нашем эфире несколько раз возникают люди, которые озадачивают нас поисками очередного поломавшегося, который где- то там... и чтобы мы сообщили кому-нибудь. Мы искали.... сообщали.

Народ начал прибывать, начиная со 2-го числа просто лавинообразно. Очереди на подъемники, которые и без того работали плохо, стали просто огромными. И как раз в этот момент мы узнали, что такое "золотая карточка". За 100 гривен вы можете кататься целый день без очередей и без лимита. Вот тут нам попёрло:). Мы купили их оптом. Жгли как бешеные. Очередь видя такое чудо начала очень сильно нервничать и не любить нас. Нас не били, только потому, что мы катались внушительной командой, которая была настроена на основательную катуху и без церемоний воплощала этот настрой в жизнь. Любопытным объясняли причину нашего ВИП-положения, особо настырным просто давали понять, что конфликт не принесёт никому радости. Очень забавно работает тема с рацией. Большинство народа принимает нас за обслуживающий подъемник персонал. И в случае, когда ты один, а народ тупо не хочет пропускать тебя в служебные ворота, просто давишь кнопку на рации и предлагаешь закрыть данный подъемник на 1,5 часа профилактики, после этого даже самых настойчивых сдувает в неизвестном направлении.

В один из дней, когда уже имелись в наличии и больные, поломаные и прочие, не вышедшие на гору, в эфире проходит сообщение "У нас слетел трос на подъемнике... Дамира прибило". Я то в этот момент видел издалека всю эту замануху и отреагировал спокойно, а вот остальные, на волне просто апупели. На самом деле всё это была правда, кроме того, что Дамир всё-таки остался жив. Трос прибил его к земле, ударив по плечу.  Было больно.

Очень хотелось поговорить с канатчиком, проверявшим с утра техпригодность линии.

Спустя 2 дня Артур и одна из наших девушек решили в одно и тоже время проехать по одному и тому же месту с разных сторон. Во время отчаянного торможения Арчи сносит девушку вперед доской, как бульдозер. После такого обычно не встают. Она даже докаталась этот день. На следующий стало понятно, что теперь только покой и отдых.

Ещё ситуация. Сажаю девушек на подъемник. Постоянно кто-то что-то растягивает, разбивает, выкручивает. Всё повторяем сначала. И тут мне, совершенно неожиданно торцом палки бугеля ударяет прямо в бровь. Кровь хлынула как из ведра. Я моментально залил всю куртку и перчатки. Потом долгое отмачивание снегом, и перекисью водорода 1989 года из аптечки. Кроме этого флакона и грязного бинта, там больше ничего не было (теперь я с собой сам вожу аптечку). Уж не помню, где я подбил другой глаз, но вид у меня был просто волшебный.

Про дорогу смерти на склон и обратно писать нет смысла. Даже видео не передаёт того ужаса, который испытываешь в УАЗике, который едет по обрыву с такими кренами, что можно из окна спокойно видеть край колеи в которой едешь (вернее ползёшь). Каждый день под откос уходила одна-две машины. Радует хотя-бы то, что падали они без людей (на обратном пути водилы торопятся).

Что касаемо местного населения и услуг ими оказываемых... тут всё грустно. Население в основном притормаживает и постоянно пытается обмануть. Причём слово обмануть какое-то неподходящее. Они пытаются надуть как дети. Наивно и безнаказанно. Ты даёшь 10 рублей за товар, который стоит 6. Тебе дают сдачу 3!!! Смотрим друг на друга. А ещё рубль? Даёт рубль. И что делать? А когда платишь много и за всех? Сами раздолбали дороги за 5 дней, стали отказываться возить. То есть везут конечно, но высаживают на 1-2 километра раньше, за теже деньги. Причём удвоение платы их неводушевляет, и вообще ничего не воодушевляет. Только когда проедут пару тройку раз, все сразу начинают возить даже там, где вообще никогда не возили. Стадное чувство. Хорошо хоть неконфликтные.

На Новый год мы решили заказать столы в кабаке. Начали отмечать мы у себя в доме... отметили НГ в 23:00 по ихнему (0:00 по нашему), и пошли весёлые в кабак. Там продолжили веселье и приняли активное учатие во всех конкурсах. Только за одни майки ВАСК с надписью МОСКВА Ничего не бойся, на Кавказе нас бы просто убили. А когда мы стали выигрывать последовательно ВСЕ конкурсы на движуху и сообразительность, у отдыхающих из Киева и прочих городов незалежной, мне стала абсолютна ясна разница между Кавказом и Украиной. Диджей каждую вторую тему заводил для гостей из Столицы НАШЕЙ Родины. Праздник не омрачило ничто.

В принципе у нас не было не одного дня, спокойного. Каждый день что-то серьёзное происходило. Травмы, потери, уничтожение снаряги, простуды. Мы мужественно боролись с этим и не победили, но свели в ничью.

Резюме такое. Ехать туда нужно большой, весёлой компанией. Люди должны хорошо владеть доской,  быть хотябы знакомы с бугелем и иметь крепкие нервы, для поездки на саму гору. Кулинарных изысков там нет, есть просто еда, или вечером в хорошем кабаке (они есть). Домики уже затронуты евроремонтом, но всё ещё во власти совка (у нас на кухне спал посторонний человек однажды). Гора интересная, особенно для фрирайда с лёгким и тяжелым экстримом. На горе еда и питьё на незачот (с Кавказаом не сравнить). Вид с горы тухловат... всё внимание на катуху. Берите с собой как можно больше разнообразных мелочей (супер клей там отсутствует как класс). Каждый должен иметь в кармане калькулятор, иначе будите постоянно подсчитывать убытки.




Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования