Один день хибинской зимы Отправить на E-mail
Написал Макс Панков   
18 | 04 | 2001

Воздух пахнет мокрым асфальтом
Город сбросил объятия снега,
А еще недавно, закатом
Провожало хибинское небо …

 

... или Для совершения особо опасных спусков розыскивается... СНЕГ!

Особые приметы :
Дата рождения: Зима
Рост: 3-5 мм
Вес: 0,001 кг
Глаза: голубые
Волосы: отсутствуют
На ощупь холодный, от прикосновения тает.

На вершине горы Вудьявиорр Цепочка следов превратилась в тонкую линию и исчезла где-то внизу. Мы стояли на вершине, завороженные красотой северных гор. Даже усталость от часового подъема постепенно пропала. Иногда казалость, что ветер, бросавший в лицо ледяные иглы, стихал, стараясь не мешать этому уединению: человека и природы...
Каждый из нас с жадностью всматривается в крутые, уходящие вниз, заснеженные склоны горы,предвкушая славную охоту на снег.
Еще несколько минут уходит на подготовку к предстоящему спуску. И вот волнительный момент старта. Доска тонет в свежем снегу, поднимая на поворотах белые вихри. С первых же метров из-под канта начинают уходить вниз снежные ручейки-гора дает понять, кто здесь хозяин. Двигаемся по очереди, в пределах видимости. Здесь необходим полный контроль за ситуацией. В любую секунду склон может "ожить" и, увлекая за собой все новые и новые порции снега, обрушиться вниз лавиной. Но только не в этот раз. Чем ближе мы съезжаем к зоне леса, тем снега становится больше, и ты уже не едешь, а кажется, что плывешь в океане снега. Последние метры спуска представляют собой слалом между деревьев. Останавливаться нельзя, иначе тутже утонешь.

Команда backcountry Потом горячий чай, немного отдыха и вновь наверх. В какой-то момент ты вдруг начинаешь осознавать себя частью этой горы, время перестает существовать и теряет свой смысл. Только ТЫ. ГОРА. СНОУБОРД. Даже неважно, что будет потом, но в этот момент у тебя все это есть.

Довольно сможно описать словами то, что ты чувствуешь, переживаешь. Кто-то из мудрых сказал: "Мысль настолько шире слов, что когда выражаешь ее в словах, то кажется, что врешь".

Огромное заполярное солнце уходит за горизонт.

Мы сидим на кухне и, перебивая друг друга, рассказываем о своих впечатлениях, строим планы на завтра и пьем пиво.

Макс Панков Ночь сменит день, потом опять ночь, мы скоро уедем … Но еще никто не догадывается, что магия северных гор сделала свое дело. Теперь мы уже не сможем жить, как раньше. Мы обязательно вернемся.

Закончен полярный сезон
И тает в замерзшем окне
Край, что зеленый вагон
Оставит в ночной пелене

И рвется сигналом разлук
Цепляясь за нашей спиной
Снег белыми хлопьями рук
Прощяется с этой зимой

Еще один год пролетел
Исписанный как черновик
Я прожил его как умел
Я многое понял из книг

Ждет встреча назначенных дней,
Прощяется Северный круг
Пусть сердце останется с ней
А поезд уходит на юг

Закончен полярный сезон
Закончена эта зима
И в памяти выделит он
Край вечного ,белого сна.

След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования