Горный Иран Отправить на E-mail
Написал Александр   
28 | 12 | 2005
Иран - страна не для тех, кто путает иран и ирак, шахидов и шиитов и боится и тех, и других. Это страна мирная, местные жители очень хорошо относятся к русским.
В лифте своего дома, спускаясь к такси, которое должно было отвезти меня в Шереметьево, я ехал с мужчиной в костюме, идущим на работу. Он спросил – наверное, в какую-нибудь Андорру едете? После моего ответа об Иране он задумался на несколько этажей, потом уточнил про наличие гор и снега в этой стране.
В самолете туда и обратно со мной летели только ядерщики из России и иранские бизнесмены. Женщины уже в московском аэропорту надели платки. Иранские правила очень строги, люди ведут чисто исламский образ жизни. Женщины обязаны закрывать волосы, алкоголь полностью запрещен, ограничивается общение мужчин и женщин, иранцы не едят свинину и т.д.
Туристами в Иране пахнет слабо. За неделю пребывания там я встретил двух немцев, когда в выходной ходил пешком в горы, и одного хорошо катающегося француза.
Спорт в Иране развит хорошо. Молодежь поголовно занимается борьбой, в горах много пешеходов с телескопическими палками, в киосках преобладают спортивные издания. Сухой закон заметно сказывается на здоровье нации.
Еда похожа на кавказскую и арабскую одновременно и очень дешева. Иранцы готовят вкусно, а  порции просто огромны.
В Иране самую большую опасность представляет дорожное движение. Несмотря на понятную и хорошо видимую разметку и новые светофоры ездят там как попало. Московское движение после иранского – не движение.
Теперь собственно про катание.
Горнолыжный спорт на высоте. Хорошие европейские подъемники в хорошем состоянии. Сезон начинается в ноябре, я был в середине декабря. Снега было не мало, но, по словам местных, в этом году зима запоздала.
По программе я должен был день пробыть в Тегеране, а потом ехать в Дизин, главное горнолыжное местечко Ирана. Но на следующее после прилета утро позвонил директор встречающей туристической конторы и сказал, что в Дизине снега нет. Я был вынужден остаться и кататься в Тегеране. Но, как оказалось, я потерял не много - на северной окраине столицы находится четырехтысячный массив. Как мы ездим в Крылатское или Сорочаны, тегеранцы в свободное время двигаются в сторону своего Точала, чтобы после часового подъема на гондолах оказаться в снегах на высоте Маттэрхорна.
На иранских склонах много хорошо катающихся лыжников и сноубордистов, но это только местные фанаты, туристов здесь я не заметил. Не редко встречаются доски и лыжи последних коллекций и хорошая катальная одежда. Несмотря на открытую неприязнь государства к штатам сноубордисты отнюдь не брезгуют Бертоном.
В кафе на горе толпы молодых людей в качественном экипе, но не катающихся, а просто тусующихся в этих злачных местах – ведь в городе нет баров и клубов - молодые иранцы обделены развлекательной жизнью.
Удивляет встречающаяся на горе горнолыжная полиция в зеленых жилетах, которая выполняет не только полицейские функции и функции контроля за моралью и нравственностью, но и спасательные задачи.
Подъемники дешевы. На тегеранском курорте Точал в выходные скипасс стоит семь тысяч туманов (около 8 долларов), в будни 4-5 тысяч туманов (туман равен десяти иранским реалам).
Живут в иране по непонятному нам графику – город просыпается в 5-6 утра, а в 8-9 уже пустеет. Поэтому к нижней станции подъемника приходилось приходить к шести утра. На нижнюю очередь гондолы нужно было отстоять примерно столько, сколько стоят на Азау в пик сезона. Но очередей на подъемники в зоне катания, наверху не было.
Трассы не очень длинные и ухоженные. Вокруг возвышались стены живописного снежного цирка.
На подъемнике я познакомился с директором большого местного магазина, который мне рассказал, что они организуют бэккантри- и ски-туры, лагеря в горах на несколько дней и так далее. Его сайт
www.vanaksports.com.
При катании в иранских горах следует учитывать, что в воскресенье наверняка подъемники не будут работать, а четверг и пятница являются выходными и очень людными днями.
Вообще о горнолыжном Иране можно посмотреть на
www.skifed.ir.
Итого. Страну рекомендую. Люди, местная культура, кухня, качество гостиниц, цены и иранские горы не могут не доставить стопроцентного удовольствия. Минус один – в стране не возможен алкобординг :)



Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования