ispo тур Казахстан Отправить на E-mail
Написал пресс-релиз   
12 | 01 | 2006
Казахстан – это Азия с европейским менталитетом. Огромная страна, богатая нефтью и газом. Небольшие города с колоссальным ритмом жизни. Не покидает ощущение, что ты попал внутрь быстрорастущего организма.

    Но при этом во всем чувствуется азиатская рассудительность. Казахстан, пожалуй, одна из самых спокойных в политическом отношении стран на постсоветском пространстве: здесь еще в советскую эпоху пережили один из самых кровавых путчей, который стал для них своего рода прививкой от цветных революций. Спокойствие и стабильность – главные приоритеты. Экономическую стабильность обеспечивают высокие цены на нефть, экспорт которой является одной из ключевых статей бюджета.

 В 1998 году столица Казахстана переместилась из теплой южной Алма-Аты в резко-континентальную Астану. На тот момент это был средней провинциальности город на севере Казахстана с пятиэтажными домами и населением около 300 тыс. Сейчас можно уверенно сказать о том, что «здесь будет город-сад». Объемы строительства впечатляют. Пожалуй нет в Астане такого места, откуда не был бы виден строительный кран. Все жилье мгновенно раскупается при том, что стоимость квадратного метра жилья от 1000 до 2000 долларов, а средний доход едва ли дотягивает до 200 долл. Логичный вывод – торговля, в том числе и спортивными товарами, в Астане имеет очень большие перспективы. Однако пока цивилизованный спортивный ритейл Астаны – это один магазин сети «Мега Спорт».

Спортивная индустрия в Казахстане есть: это главное «открытие», сделанное участниками ispo тура. Безусловно, индустрия эта пока не может сравниться ни с европейской ни даже с российской, однако темпы роста 20-30% внушают оптимизм. Объем рынка спортивных товаров по независимым оценкам составляет 167 млн. долларов. Однако около 85% рынка составляет «серый» товар - близость к Китаю дает о себе знать. Тем не менее цивилизованный ритейл в Казахстане все громче заявляет о себе. 17 декабря в Усть-Каменогорске крупнейший розничный оператор «Мега Спорт» открыл второй магазин «Спортландия». Первая «Спортландия» была открыта в феврале 2005 года в Таразе. «Мега Спорт» - это торговая сеть, включающая 4 магазина в Астане, Алмате, Карагаде и Павлодаре. На сегодняшний день это крупнейшая местная сеть. «Мега Спорт» представляет adidas, Nike, Reebok, Kappa, Lotto, Colmar, Columbia, Freddy, Volkl и др. По словам генерального директора сети Марата Рысбаева на сегодняшний день «Мега Спорт» занимает 7-10% цивилизованного рынка Казахстана. На ближайшие несколько лет компания имеет амбициозные планы по развитию сетей «Мега Спорт» и «Спортландия» и увеличению занимаемой ими доли всего спортивного рынка до 25%. В скором будущем торговая компания «Мега Спорт» открывает монобрендовые магазины adidas, Nike, Reebok, Columbia.

Самый крупный и развитый на сегодняшний день город Казахстана – Алма-Ата. Хотя уже 7 лет город не имеет официального столичного статуса, это культурный и деловой центр страны. Алма-Ата окружена необычайно красивыми горами. На фоне будничной суеты равнинному жителю, они кажутся чем-то нереальным – красивой картинкой, не более… Но 20 минут по хорошей дороге и их можно потрогать рукой. И посмотреть сверху на один из самых красивых городов.. На горнолыжном курорте Чимбулак катается большая часть жителей Алма-Аты. Горнолыжный инвентарь и одежда – основные статьи зимних продаж в спортивных магазинах. Их в Алма-Ате около 15. Основные операторы – это Мега Спорт, Prita Sport Land, Real Sport, А-Sport, Battler Sport.

Мы уже упоминали о «Мега Спорт» - компании, развивающей на сегодняшний день Казахский спортивный ритейл самыми высокими темпами.

Prita Sport Land – это сеть магазинов Sport Land (в Алма-Ате и Усть-Каменогорске), где представлены горнолыжные и сноубродические бренды top class – Sportalm, Conte of Florence, Wilson, Besson. Летний ассортимент – это популярный в Алма-Ате гольф и теннис – Head, Taylormade. По словам генерального директора компании Вадима Притуляка приоритетным направлением на сегодняшний день является развитие розничной сети: планируется открытие магазина площадью 1000 кв.м, который будет работать в формате pro-shop. Компания развивает сети как спортивных, так и casual марок: adidas, Benetton (4 магазина), Sisley, Gas, Playlife

Real Sport – мультибрендовый магазин площадью 400 кв.м. Представляют в Казахстане Rossignol, Marker, Technica, Volkl, кроме того в сеть входит монобрендовый магазин Bogner . Сегодня рост продаж компании составляет 30 - 40 %.

Limpopo Sport – это полный спектр товаров сегмента outdoor: Bask, La Sportiva, Alpina, Red Fox, Elan. Компания открыла 3 магазина в Казахстане (Алма-Ате и Усть-Каменогорске).

Limpopo Sport – 3 магазина (Алма-Ата и Усть-Каменогорск), в которых представлен полный спектр товаров сегмента outdoor: Elan, Bask, Red Fox, Alpina, La Spotiva

Горнолыжный курорт Чимбулак и высокогорный каток Медео, расположенные в 20 км от Алма-Аты обеспечивают продажи зимней экипировики в городе. Инфраструктура на этих объектах довольно «пожилая», что пока не позволяет активно развивать международный туризм, однако есть все шансы, что в связи с выставлением кандидатуры Алма-Аты на право проведения зимней олимпиады 2014 года, ситуация изменится.




Комментарии (3)
1. 15-01-2010 08:06
 
класно :) undefined
Гость
 
2. 09-02-2010 13:49
 
Доброго времени суток! 
Скажите пожалуйста, можно ли открыть филиал Вашей торговой сети в г. Семей- опыт организаторской работы имею, специалистов по реализации найду, а также могу найти помещение в аренду. Я люблю спорт, и у нас много молодых людей, которые одевались бы стильно и в удобные вещи с брендового магазина. 
Жду Ваших предложений. 
С уважением, Зухра.
Гость
 
3. 28-12-2010 07:34
 
Я из Усть-Каменогорска упил в Спортландии кроссовки Коламбия 200-граммовки/утепл./Месяц проносил.Утеплитель располся на одном башмаке.Что делать?20 тысяч для меня -деньги. :cry
Гость
 
Маковицкий александр

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования