НА КРЫШЕ МИРА Отправить на E-mail
Написал nalya   
24 | 01 | 2006

Часть вторая:

Снега много (не) БЫВАЕТ!

 

Электричества в Гульмарге из-за нереальных снегопадов пару дней не было. В большинстве гостиниц были буржуйки в номерах – там можно было коротать вечера в теплой задымленной комнате при свечах. Но в нашей гостинице с гордым названием HillTop был свой генератор, поэтому свет у нас иногда был. Идешь, например, в душ: и в бойлере вода нагрелась, и в зеркале видно подобие отраженья, а тут бац – решили включить центральное отопление вместо света! На ощупь находишь свечку, спички… Казалось бы, романтика, да? Не тут-то было! Вода-то горячая заканчивается! Так и засыпаешь с мыслью, а что счастье – теплая комната и возможность завтра покататься не в мокрых вещах или нормально помыться и включить ноутбук – единственное, что проливает свет цивилизации на эту «дыру». Нет сил повернуться, потому что своей тяжестью придавливают несколько увесистых одеял. Но в этом, пожалуй, даже что-то есть… =)

У каждого, наверное, хотя бы один раз было такое утро, когда хочется вскочить и посмотреть в окно. Белый снег сверкает в лучах яркого солнца, заснеженные высоченные деревья, словно нарисованные, стоят стеной за огромными белоснежными полями, а на крышах двухметровые сугробы. И в ярко-голубом небе парят ястребы. И одно это утро уже стоило всей нашей дороги.

Гондола не работает из-за лавин, поэтому идем скатываться в Тангмарг. Ослепляющее солнце и невероятной красоты пейзажи. И вот перед нами начало спуска! Нехилый такой уклончик… Застегнуть юбку, рюкзак, шлем, надеть маску, перчатки… Вот-вот уже… Пристегнуться – два щелчка, маленький прыжок, чтобы развернуться и только одно движение, чтобы наконец-то поехать. Маааа-ма, какая глубина! Доску даже не видно… бум - мя-ааагко =) Выкарабкиваюсь и заваливаюсь  на заднюю ногу так, что становится даже больно, но еду. И вот это было оно! То самое! Когда чувствуешь, что плывешь, что под тобой мягко, что можешь там утонуть… А из под доски неслышно осыпается мягкий снежок…

Останавливаюсь отдохнуть и вижу незабываемую картину. Лыжники из спускавшейся рядом группы сосредоточенно пытаются поехать вниз, лицом к подножью горы, по пояс в снегу, просто толкают перед  собой снег =) На протяжении ста метров выше меня люди кувыркаются, копошатся, пытаются встать, падают, визжат, ругаются – зрелище ещё то. Но когда кто-то понимает, как там надо ехать, то на весь лес раздаются счастливые возгласы. И вот разгоняешься там и думаешь, как же долго ты этого ждал…  Как же кайфово оставлять свои росписи на целине… И от счастья бешено бьётся сердце!

А когда уже забиваются мышцы, и ноги уже не слушаются, останавливаешься и за пару секунд зарываешься носом так, что снег выше колена. На уклоне хорошо – выпрыгнул и поехал, но если копошиться на пологом месте, то тонешь ещё больше. Снегоступов очень не хватало. =(  Всё чаще думалось, что лучше бы снега было поменьше… Лепишь так перед собой площадочку, утрамбовываешь  и встаёшь на коленки, лепишь ещё одну – встаешь на ноги. Постоял, отдышался и снова поплыл…

Успела заехать в кулуар и минут 20 оттуда выбиралась, Серега уехал в такую дыру, что выползал, вспоминая все прелести старорусского общественного наречия, а Дэн  вообще умудрился упасть так, что сам не понимал, где у него конечности, и мы его откапывали лопатой. Я была уверена, что видела целину – Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА НАСТОЯЩЕЙ ЦЕЛИНЫ! Потому что это не пухляк, это бездонный тяжелый снег – в него окунаешься, как в воду, а выбираешься, как из песка.

Мчишься так вот по незнакомому лесу, взлетая с кочек и башню сносит. Приземляешься вроде нормально, а потом в одно мгновенье два кувырка и сидишь по шею в снегу, оглядываешься - и так хорошо становится… А вокруг такие виды открываются: между двух еловых лап огромная долина исчезает в тумане, а по краям лесистые горы выглядывают одна из-за другой. Идешь фотографировать и проваливаешься по самое «нимагу». Чем-то напоминает детство =)

Пока не выезжаешь на дорогу… которая не прочищена. И не известно, пройдет ли грейдер, пропустят ли машины наверх. Глотаешь жадно воду и выбираешь: или ещё 3 км кайфового спуска в Тангмарг и возможность остаться там ночевать, или пешком в Гульмарг, но ночевать в своем теплом номере.

Опять по той же дороге. 10 км вверх, в ботинках с рюкзаками и досками. Занавес.

 

ФОТО


Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования