НА КРЫШЕ МИРА Отправить на E-mail
Написал nalya   
09 | 02 | 2006

Часть четвертая.

До небес рукой подать

     Очередным утром за завтраком ждем известий про 2-ю очередь гондолы: включат ли? И попивая сладкую каву – кашмирский «чай» без чая – в нетерпеливом ожидании мечтаем подняться туда… Выше птиц, на ту самую «крышу мира», где видно Гималаи как  на ладони…
 

Шуршание рации… Вроде обещают включить подъемник до самого верха. Бегом одевать ботинки и на гондолу. Выходим и удивляемся обезьянам, которые прыгают на сосновых ветках, осыпая пушистый снег. Трое наших ребят уже привыкли к такому – у них как раз люксовый номер выходит на помойку, где макаки, большие и маленькие, усаживаются стайками и едят капустные листья. А мы поражаемся: обезьяны! зимой! как воробьи на деревьях.  =)
 

Идем, на гору смотрим, какая она кажется небольшая, но на самом деле огромная. И тут вдруг над нами какой-то непонятный громкий звук. Поднимаем головы, а над нами ястреб выписывает круг! Димка отворачивается, а слежу за птицей, и в этот момент ястреб почти падает на снег и, резко расправив крылья, проносится прямо передо мной над самым снегом! Это было, пожалуй, самое сильное впечатление за поездку – огромные сильные крылья, видно каждое узорчатое перо, и так близко, что я усомнилась, не приснилось ли мне всё это.

Проходим мимо военных в белых ботинках и с автоматами. Первые дни было как-то не по себе, а сейчас нормально, привыкли. Гондолу остановили – как всегда «no electricity». Подумаешь, простаивает миллионное сооружение, индусам пофиг – им платит государство. Есть дизельные движки на такой случай, но никто не может к ним привезти 10-сантиметровую детальку. Ждём…
 

Наконец-то подъезжает желтая кабинка. Как, как в неё может поместиться 6 человек с досками? Вчетвером-то с трудом влезаем. И вот мы поднимаемся всё выше и выше: сначала видно нижнюю станцию, потом мы оказываемся на высоте сосен, и уже видно наш отель… 
 

Вот так вертишь головой вправо-влево и поражаешься, как же вокруг красиво. Потом смотришь вниз, а там верхушки сосен нарисованы как большущие снежинки. И если б не знал, какие огромные эти сосны, то и не понял бы как высоко едешь от земли. А потом смотришь опять вдаль, а кабинка уже выше, и уже открылся совершенно другой горизонт. Оказывается, мы катались в первые дни не в тумане, как сначала подумали – оказывается, это были самые настоящие облака! Мы катались по безумной целине в каком-то сказочном лесу в об-ла-ках! Мы даже живём  в  отеле над облаками! Невероятно, не могли и представить… Я теперь понимаю, почему люди приезжают сюда просто подняться наверх и посмотреть вдаль… тут забываешь обо всём!
 

Спускаешься по лестнице от подъёмника, и глаза слезятся от ослепительно-яркого солнца. Мы выше 4 тысяч! Горы, горы, горы… такие разные: скалистые, заснеженные, покрытые густым сосновым лесом, разделённые гладкими кулуарами и извилистыми ущельями. Я вспоминаю это, как премиальный ролик недавнего прошлого: камера сверху надвигается на группу сноубордистов, шагающую к площадке перед спуском, один сноубордист оборачивается кругом, чтобы очередной раз насладиться завораживающей панорамой, камера отодвигается от неё и пробегает следом за её взглядом. 
 

Это невероятное чувство, когда стоишь уже наверху, перед самым-самым спуском, когда хочется встегнуться и скорее уже поехать, но одновременно хочется растянуть эту минуту ожидания чего-то невероятного… Судорожно сглатываю, делаю два щелчка – готова. Все ещё ковыряются со своими стрепами, а я опять смотрю на долину мягких облаков, словно налитых в огромную каменную чашу, инкрустированную маленькими фигурками гор вдалеке, и предвкушаю…
 

Прыг-прыг – и вниз. Мягкий снег – его не почувствуешь так руками, по нему нужно именно проехать. Это не что-то новое, это то, за чем каждый раз едешь в горы. Ты знаешь эти ощущения, ты впадаешь в зависимость именно от них, когда говоришь, что любишь сноуборд, ты мечтаешь об этом каждое жаркое лето, но только в горах ты сходишь от этого с ума! Крутой, но ровный и нетронутый спуск… пока не раскатан… это блаженство…
 

И так раз за разом, день за днём, между своими же следами. Солнце, нереальные пейзажи, скорость, необъятные поля целины – до сих пор слюни текут! И каждый раз совершенно обессиленные шли домой. На следующий день кувыркались на крутых склонах, изведывали новые кулуары, прыгали с камней в мягкий снег, а дома падали без сил и только ужин мог помочь собраться духом.

По поводу индийской кухни вообще отдельная тема. Вкусно ли? Пожалуй, было бы, если б под килограммом перца можно было бы узнать баранину или курицу. На все наши просьбы “no spices at all” приносили по русским меркам довольно острые блюда. Нам после Индии васаби показался повидлом. Долго уговаривали в ресторане сварить картошку, просто, без всего. Они даже не ожидали насколько может быть популярна простая картошка. А когда подали куриный бульон без специй, то сбежался весь отель «со слезами на глазах» попробовать человеческую пищу. Оставшиеся дни мы боролись за этот бульон почти кровью, потому что индусы каждый раз туда то специй норовили сунуть, то зачем-то молока налить.
 

А по утрам перед катанием заставали неповторимое шоу: на помойку у отеля слетались крякающие галки (или это были такие вороны), тут же с деревьев прыгали обезьяны, чтобы разогнать претендентов на их завтрак, но тут над ними с грозным криком появлялись ястребы, а всех их вместе гоняли потрёпанные собаки. Зрелище ещё то.
 

Но то, что мы видели с вершины горы... Это плато, на котором расположена долина Гульмарг, омывающий его пух белоснежных облаков, невероятное колличество снега, гряда гор с восьмитысячником Нанга Парбат на том берегу облачного озера, на вид плюшевые от сосен склоны... Мы забывали где живем, забывали дела, мечты, успехи и переживания... Там были только мы и небо над облаками!

ФОТО  

ФОТО

 




Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования