Интервью с фотографом Джеймсом Хольмом Отправить на E-mail
Написал Stasyan   
02 | 03 | 2006
Джеймс Хольм (James Holm) – профессиональный фотограф из Швеции. Все мы ни раз видели его фотографии скейтеров и сноубордистов, которые мелькают в тематических журналах.


 Сейчас он работает со следующими изданиями: Trans World Snowboarding, Pleasure, Snow Planet, Transition, Onboard, Slitz, Gear, Scanorama, Runners World, Plaza, BON, Sonic, Golf Digest and some others. Кроме этого, Джеймс сотрудничает со следующими компаниями: Northwave, Koenigsegg, Grimborg Production, SVEA, Active, One Off, Kama Produkter. Также среди его клиентов есть клубы, рестораны, гостиницы… Всего не перечислить.


Мы встретились с Джеймсом и его девушкой Ребеккой на Ярославском вокзале в Москве – ребята приехали в столицу на поезде Москва-Иркутск. Выглядели весьма помятыми и всю дорогу говорили о том, что очень хочется в душ. Оказалось, что они путешествуют уже 7 недель – кодовое название предприятия «От Японии до Швеции». Они побывали в Японии, Китае, Монголии и России. В Москве провели всего несколько дней, но, как сказали, успели наш город полюбить. Нам они тоже понравились – приятные и легкие в общении, они рассказали нам много интересного. Кроме того, когда выдалось несколько свободных минут, беседу с Джеймсом удалось записать на диктофон.


Расскажи, как началось твое увлечение фотографией?
Я учился в школе и мечтал заниматься графическим дизайном. Летом у нас проводилось что-то вроде факультативных курсов, и мой отец записал меня на одну из программ: одна неделя – дизайн, одна неделя – фото.

Сколько тебе было лет?
Лет 12, насколько я помню. Ну вот, я пошел на эти курсы. Пришлось одолжить камеру и другое оборудование, но дело не в этом. А в том, что именно тогда я понял, чем хочу заниматься в жизни, у меня не было, да и нет, никаких сомнений по этому поводу. Я увлекся фотографией и уже тогда знал, что постараюсь посвятить этому всю свою жизнь.  А как же скейт и сноуборд? Я слышала, что ты очень плотно катался…  Когда я только начинал снимать, то фотографировал в основном скейт. Я сам катался и, по-моему, это вполне естественно, что я фоткал своих друзей скейтеров. У меня был лучший друг, мы вместе катались и снимали друг друга на фото и видео, чтобы потом смотреть, что мы делаем неправильно. Это очень удобный способ совершенствовать технику катания. Затем, как и многие мои друзья, я начал кататься на сноуборде. В какой-то момент даже задумывался о профессиональной карьере. Но, к сожалению, я сильно повредил колени, и тогда встал перед выбором – надо было решать, что делать дальше.

Было тяжело оставить профессиональный скейт и сноуборд?
Мне пришлось посмотреть на ситуацию трезво. Да, я много катался, занимал призовые места на национальных чемпионатах по скейтборду. Но в тоже время я осознавал, что долго не протяну, ноги-то не железные. И я понял, что для того, чтобы остаться в тусовке, сохранить эмоции, которые мне давали эти виды спорта, мне нужно начать фотографировать. Только так я смогу все сохранить.

И сколько лет ты занимаешься фотографией профессионально?
Свою фирму я основал лет 10 назад. Столько и занимаюсь.

Что ты снимаешь сейчас – скейтеров и сноубордистов?
В начале, когда я только начал снимать сноуборд, продержался я недолго – было много другой, более прибыльной, работы. Но потом меня пригласили в одно шведское агентство, им нужен был фотограф для команды райдеров. Так я познакомился с Микки Сойбергом (Micke Sjoberg), Хансом Ахлунгом (Hans Ahlund) и некоторыми другими ребятами. Я до сих пор поддерживаю с ними хорошие отношения и мне всегда приятно с ними работать. Мы стараемся помогать друг другу и я очень дорожу нашей дружбой. Помимо спортивной съемки сейчас у меня много другой работы – машины, клубы, гостиницы, рестораны… Но скейт и сноубординг все равно остаются – без них никуда.

Что нравится снимать больше всего и что тебя утомляет?
О, это очень сложно сказать. Иногда мне хочется просто поснимать на природе – беккантри фристайл, например. Но, с другой стороны, это может быть очень утомительно: сначала надо долго лезть куда-нибудь повыше, потом копать и строить и только после всего этого ты можешь начать снимать. Иногда хочется поснимать где-нибудь в городе, но это тоже может измотать кого угодно. Во-первых, как правило, снимаешь поздно вечером или вообще ночью, во-вторых  можно к черту замерзнуть, живем-то мы на севере… Так что, можно сказать 50/50: иногда хочется поснимать в горах, иногда – в городе. А поскольку начинал я со скейта, то очень приятно бывает сделать парочку отличных кадров где-нибудь на ступеньках, или ночью на перилле в переходе. Люблю город.


На твоем сайте много фотографий музыкантов, DJ-еев, расскажи, какое место в твоей жизни занимает музыка.
Сам я начал играть лет 10 назад – музыка всегда была одним из моих увлечений. Когда я стал заниматься фотографией профессионально, думаю, мне нужно было найти какое-то любимое занятие, хобби, вот и получилось, что это место заняла музыка. Я играл и продолжаю играть techno и house. Мне никогда особо не нравился рок и все с ним связанное, так что в начале 90-х я стал ходить на рейвы. Тогда на таких вечеринах была очень хорошая, добрая атмосфера – все чувствовали себя уютно, никто не парился. Сейчас все немного по-другому, возникает много проблем с полицией, и, честно говоря, не получается делать то, что на самом деле хочется. Но по сравнению с проблемами в вашей стране, это, конечно, так, ничего особенного.
Сейчас я играю в основном Deep Minimal, пластинки покупаю, как правило, в Германии. Мне кажется, что музыкальное движение ушло в андеграунд, производителям и звукозаписывающим компаниям приходится идти на компромиссы и многое остается «за кадром» – для узкого круга людей. Также в Европе многие артисты пытаются организовать свои лейблы, так что, может быть, это начало нового позитивного движения в сфере музыки. Вот, собственно, что меня связывает с музыкой. А фотографий ди-джеев на сайте много потому, что у меня много друзей!


Есть какие-то люди, с которыми тебе легче всего работать?
Конечно, у меня есть предпочтения. Я стараюсь не работать с теми, кого не знаю; соглашаюсь на съемку только тогда, когда точно знаю, кого я буду фотографировать. Только так. Здесь я еще раз вспомню Ханса Эхлаунда (Hans Ahlund) – вот с ним очень легко и приятно работать. Мы никогда не выходим из дома до того, пока не подготовим точный план съемки. Он никогда не обламывает, никогда не портит нашу совместную работу, как это часто случается с некоторыми райдерами – ты знаешь, как это бывает. Он организованный и трудолюбивый парень, с ним приятно работать.

Каким, на твой взгляд, должен быть профессиональный райдер?
В каком-то смысле, он должен быть немного похож на меня. Я имею ввиду, что райдер, так же как и фотограф, должен иметь четкое представление о том, что он собирается делать и на какой результат рассчитывает. Тогда легко можно планировать съемку и результат обязательно будет. А вот без плана я предпочитаю не работать.

Если кто-то, кого ты не знаешь, попросит провести фото сессию, что ты будешь делать?
Ну, ты всегда что-то слышишь и знаешь даже о тех людях, с кем ты лично не знаком. Мир сноубордеров не так уж огромен, почти все что-то друг о друге знают. Поэтому, даже не зная человека, ты можешь за ним понаблюдать, присмотреться к нему. Всегда можно послушать, что о нем думают и говорят другие райдеры или твои друзья. Я почти никогда не работаю с незнакомыми людьми. Только узнав немного о человеке, я могу решать, стоит с ним работать или нет. У меня столько работы, что я не могу себе позволить тратить время на то, в чем я не уверен. Я больше не могу проводить недели на курорте и ждать идеального момента. Такое время для меня прошло. Когда я только начинал снимать, то постоянно болтался со своими друзьями скейтерами, везде ездил и ни о чем не волновался. Мои родители оплачивали все счета и ходили в магазин. Но теперь фотография – это моя профессия, этим я зарабатываю себе на жизнь. У меня большие расходы и поэтому я вынужден работать на результат.

Хочешь сказать, что все в твоей работе зависит от тебя самого и тех людей, с которыми ты работаешь?
Есть только две вещи, которые могут свести на нет все старания – плохая погода и травмы. Это, к сожалению, предугадать не может никто. И это самое ужасное, что может случиться.


Давай сменим тему. Скажи, ты много путешествуешь?
Да, по работе мне удалось побывать во многих местах. В Штатах я был в Калифорнии, на озере Тахо, в LA. Это необыкновенные по красоте места. В Канаду я ездил всего один раз, но и эта страна произвела на меня неизгладимое впечатление. В этом году вместе с командой Dragon мы побывали в Пиренеях – очень результативная получилась поездка. Конечно, в Европе я был во многих местах, очень люблю Северную Швецию.

Куда бы тебе хотелось съездить?
Я мечтаю попасть в Новую Зеландию. И в Россию, конечно! Я надеюсь, что у меня получится приехать к вам как-нибудь зимой и привезти с собой пару райдеров.

А теперь, может быть, ты в двух словах расскажешь о своем большом путешествии, благодаря которому ты оказался в Москве?
Моя девушка Ребекка в январе уехала на стажировку в Японию, а у меня было столько работы, что никак не получалось к ней выбраться. Я работал, как сумасшедший: заработал денег, взял двухмесячный отпуск и поехал к ней. Сначала мы жили в городке Нара, потом путешествовали по стране. Затем полетели в Китай, потом перехали в Монголию и только потом в Россию. Мы планируем провести 3 дня в Москве, потом на поезде поедем в Санкт-Петербург, оттуда – в Таллинн и из Эстонии – домой!!! Если честно, то за эти 7 недель мы оба сильно соскучились по дому.

Вы не устали от постоянной смены мест?
Конечно, мы немного устали – столько новых мест, новой информации. Но такое путешествие невозможно забыть, это одно из самых ярких впечатлений за всю мою жизнь. Я, конечно, не могу просто так ездить, делаю кое-что и по работе. В Японии я встречался с редакцией Transworld Snowboarding – там работают очень милые люди, думаю, у нас получится сотрудничать. В Москве я был в офисе LMA – мне там тоже очень понравилось, думаю, обе стороны вынесут много полезного из этого знакомства. Так что, на отдыхе я тоже работаю.

Как тебе путешествие на поезде через полстраны?Ведь вы приехали в Москву на поезде из Иркутска – немногие русские на такое способны! Если честно, я был уверен, что это будет интересно, но, конечно, мы сильно устали. Мы видели таежные леса, деревеньки. Пейзажи, правда, чем-то напоминают Швецию – только у вас все такое огромное! Просто невероятно. Ну, а что такое 70 часов без душа, ты можешь себе представить?! Это просто ужасно. Но, если не принимать это во внимание, поездка получилась очень интересная. Я хочу сказать, что немногие предпринимали такой отважный шаг :) Я рад, что мы с этим справились.

Как тебе Москва и русские люди?
Москва определенно отличается от всей остальной России – крупный цивилизованный город. Конечно, мы мало где побывали в России, но мне кажется, что в Москве люди добрее и отзывчивее, по крайней мере, большие народу говорит и понимает по-английски. Но все равно, иностранцам тяжело, потому что их могут попросту игнорировать, как, например, в Иркутске, люди от нас просто отворачивались, потому что не понимали по-английски. Я думаю, что нужно время, для того, чтобы что-то поменялось. Москва мне очень понравилась, она напомнила мне большие европейские города, у нее есть свои неповторимые особенности и атмосфера.

Значит, вы не разочаровались?
Конечно нет! У нас столько новых впечатлений и эмоций. Я уверен, что обязательно вернусь в Москву. И еще я очень надеюсь, что в скором будущем русские люди тоже смогут свободно путешествовать по миру – что у вас не будет проблем с визами или чем-то еще.


Какие у тебя планы на будущее?
Я так не могу сразу сказать… В одном я уверен на все 100 процентов – пока есть люди, которым нужны мои фотографии, у меня будет работа. Я прогрессирую с каждым годом, но для этого мне необходимо как можно больше путешествовать и снимать, снимать, снимать. Вот этим-то я планирую заняться. И я уже чувствую, что приближается новый сезон – надо готовиться…

Хочешь что-нибудь добавить?
Нет, все было отлично, спасибо большое и удачи!


Интервью с Джеймсом было опубликовано в фотовыпуске журнала "Доски" за 2005 год

Джеймс Хольм – фотограф из Швеции
Фотографии Джеймса можно посмотреть на его сайте: http://www.jamesholm.se 




Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования