Гудаури Отправить на E-mail
Написал Zooloo   
13 | 05 | 2006
by ZoolooСигнал к атаке три «синих» свистка вверх или с песней по жизни.


Почему сигнал к атаке три «синих» свистка? Потому что отчасти вечер накануне вылета в Тбилиси определил позитивное состояние души и тела, с которым мы грузились в воскресенье в самолет Грузинских авиалиний. А что касается музыки, то у каждого в голове она звучала (или стучала?) своя собственная ;) что никоим образом не нарушало общего единства.

Субботний вечер 1го апреля состоял из двух совмещенных вечеринок – афтепати хибинского лагеря и наших проводов в Гудаури. Результат? Начну по порядку. Лично я проснулся от будильника, настойчиво наигрывавшего Manu Chao у меня над ухом, после чего, потягиваясь под одеялом, я стал сосредоточенно соображать, а собственно с какого перепуга мне пришло в голову поставить будильник на воскресное утро?! Путем нехитрых логических упражнений пришел к выводу, что это неспроста и, значит, у меня запланированы на утро некие важные дела. Вопрос: какие? Ответ, всплывший в моем сознании, превзошел все мыслимые ожидания: «Я ж через пару часов вылетаю в Тбилиси!!!» 15 минут на сборы, душ и чашку кофе и вот я уже с ошалелым видом требую у продавщицы соседнего магаза пачку сигарет и бутылку холодного пива. Далее стандартный сценарий: такси, звонок сотоварищам с целью подтвердить, что я жив, здоров и на пути к Павелецкому вокзалу. Влетев на третьей космической в вагон, я к большой радости, оказываюсь среди милых моему сердцу физиономий Котяры, Шарки, Марата, Рыжего, Виолетты и Сереги (normal_man). Самым оригинальным среди всех выше перечисленных оказался Котяра, сообщивший, что по личным обстоятельствам поехать с нами никак не может и едет в Домодедово сдать билет и попить шампанского в приятной компании. Обидная потеря. Но закон сохранения материи гласит, что если где-то убывает, то это должно быть как-то компенсировано – на регистрации нас ждал сюприз в лице Танюхи, решившейся на этот шаг в последний момент и уже разобравшейся со всеми необходимыми формальностями.

Кроме Танюхи в аэропорте группу пополнили Арчи (успел, однако =))), Юкка, Ксюха и Шульц. Регистрация, пополнение запасов шоколада, сигарет и виски, оптовая закупка гламурных кремов от загара в дьютике (других там не водится), традиционная пинта Гинеса на ход (или все-таки «на лет»?) ноги и на посадку.

В полете запомнилась парочка событий, а именно Марат, оскорбленный в лучших чувствах отсутствием горячего в меню, долго горевать не стал и собрал, с проникнувшихся к нему сочувствием соседей по салону самолета, колбасу из завтрака. Вторым отличившимся стал Артур Львович, проигравший мне свой мп3-плеер ;) чему я, впрочем, тоже радовался недолго, так как протерял его в течение следующей пары часов где-то между Тбилиси и Гудаури. Пройдя таможню, на которой находившийся в состоянии «я неотразим» Шульц пытался заигрывать с девушкой-офицером при исполнении, мы выкатились из аэропорта и загрузились в присланный за нами отелем Alpine Hut минивэн.

По прибытии в сам отель нас ожидала вторая встреча с легендарным местным гостеприимством (первым с ним столкнулся Марат, собирая колбасу ;) Короче нас ждала накрытая хозяевами отеля поляна, ломившаяся от традиционных блюд и напитков грузинской кухни. Растащив по номерам шмотки, мы собрались у стола, где познакомились с радушием хозяев в превосходной степени, т.е. выйти из-за стола оказалось делом совсем непростым – хозяева не то что не выгоняют, а просто не отпускают! Результат? Читайте между строк.

Впрочем, боевая закалка прибывших, подкрепленная чистейшим горным воздухом Гудаури сотворила чудо и утром, все как один были на горе с оплаченными скипасами на день (20 лари, что соответствует всего $11). Начался наш первый подъем в «молоко»… да, именно, в «молоко», так как погода решила над нами поприкалываться и склоны Гудаури встретили нас вместо ожидавшегося солнца смесью из тумана и падающего снега. Катались «по приборам» и с ювелирной аккуратностью. Зато количество падающего снега и прогнозы местных гуру, что солнце будет через денек, обнадеживали, что лучшее у нас еще впереди. На общем консилиуме, собранном в холле отеля было решено набраться терпения и в ожидании солнца запланировать на следующий день культурно-ознакомительную поездку в Тбилиси.

Стартовали утром, сделав по дороге остановку в прекрасно сохранившейся крепости Эристави Арагвийских построенной в Ананури еще в XI веке. Основательно подкованный в истории Грузии Арчи провел краткий ликбез на местности, после чего любознательные московские туристы облазили в буквальном смысле каждый уголок этого впечатляющего памятника средневековой грузинской архитектуры.

В Тбилиси группа, растянувшись на добрую половину проспекта Шота Руставели, сосредоточилась на непрерывных фотосессиях в стиле японских туристов, выбором сувениров и поисками ресторана с традиционной грузинской кухней. Оптовыми покупками сувениров выделилась Танюха выступившая под девизом «Пить я не пью, а деньги на что-то тратить надо!», на что хорошо ответил Арчи: «Зулу, как хорошо, что мы пьем!» =)))

Поиски ресторана оказались делом не таким простым, как казалось – в центре Тбилиси преобладают заведения с европейской кухней. Но, кто ищет, тот всегда найдет, и в итоге пообщавшись с охраной местного Mariott'а, мы все же обнаружили то, чего так жаждали наши души. Занимающий помещение средневекового хладохранилища с высоченными сводами, зал ресторана навевал мысли о застольях грузинских князей. Кухня, что и понятно, тоже не подкачала плюс, мы познакомились с прекрасных сортом сухого красного вина «Напареули». Проведя в ресторане часа два, сытые и счастливые мы продолжили свой день прогулками по старому городу, в ходе которых Шарки оказался утерян. (снова «хитрая белка» всех обманула ;)) Но все закончилось хорошо, опытный Шарки нашел микроавтобус по звездам и в отель мы вернулись в полном составе.

Утреннее солнце.

Предсказатели погоды не обманули. Утром солнце было. Но к восьми часам утро закончилось. Впрочем, мы успели рассмотреть склоны и адаптироваться к катанию по приборам. Фотографировать, как вы понимаете, было без мазы, так что извините. Но, если на словах, то день запомнился гэгами из серии: «Хотел перекантоваться, думал что еду, приземлившись физиономией в сугроб понял, что стоял на месте» или «думал, что остановился, полез за сигами и тут обратил внимание на несущуюся на меня опору подъемника!».

Но благодаря морю снега (даже на трассе было сантиметров 20 снега!) никто не обломался ;)

На вечер была запланирована сауна, а еще нас ждал сюрприз… к вечеру подтянулся нетрезвый и улыбчивый Котяра =))) Шоу было гарантировано…

А вот с четверга началась сказка – напуганные появлением Кота тучи позорно бежали с небосклона, и воцарилась солнечная погода ;) Катание было просто волшебным – ни один человек не успокоился пока все поля, доступные с подъемников, не были раскатаны в хлам. Пологие «серфовые» поля, соседствовавшие с достаточно интересным естественным рельефом итак обеспечивали фановое катание, а когда после небольшого брейка, двое уроженцев Сванетии, Зура и Тезо, с которыми Арчи познакомился еще в свой предыдущий заезд, гостеприимно вызвались на роль гидов и за пару часов укатали нас по тайным тропах, намечая путь спуска на снегоходах, день окончательно превратился в сказку наяву. Укатавшись вусмерть, все перешли к расслабленному дуракавалянию – заключительный спуск был совершен уже без футболок и плавно перешел в горнопляжное времяпрепровождение в компании все тех же радушных Зуры и Тезо, выставивших к столу четырёх с половиной литровые «качели» Джонни-пешехода. Лишь самые неугомонные продолжали наматывать километраж, изредка подъезжая на заправку.

После душа и небольшого отдыха в нашей гостинице вечер был достойно завершен походом в гости к Зуре.

А на следующий день нас ждало путешествие на ратраке к перевалу и спуск на другую сторону к старой Военной Грузинской дороге под чутким руководством вышеупомянутого Тезо.

Отец Федор.

Спуск стал запоминающимся по всем статьям: величественные горы, бескрайние снежные поля, яркое солнце в небесной синеве плюс Отец Федор, тьфу, т.е. Рыжий, травмировавшийся еще в самом начале спуска и, в результате застрявший в сугробах у единственной площадки пригодной для посадки вертушки. Группа во главе с Тезо отправилась к Военной Грузинской дороге, где их ждал транспорт и далее в Гудаури разруливать с вертушкой, а я остался обеспечивать моральную поддержку пострадавшего. В безмолвии гор самым популярным литературным произведением для Рыжего и меня в тот момент стали «12 стульев» - вспоминали Отца Федора, укравшего колбасу у Остапа и забравшегося в горы, фразу самого Остапа «вернись, я все прощу!», экскурсовода на Военной Грузинской дороге: «Посмотрите налево, здесь на горе живет человек, как туда попал – неизвестно». Вот только стащить колбасу было решительно не у кого :( Договорились ждать либо наших с вертушкой, либо группу интуристов с хели в надежде, что у них можно будет отнять, если не колбасу, то хотя бы сухпай какой завалящий ;) Но, как говорят, все хорошо, что хорошо кончается – где-то через час за нами пришла поднятая Тезо вертушка и доставила Рыжего к травмпункту.

Душ, отдых и по коням, т.е. по машинам, присланным за нами дабы доставить в собственную гостиницу спасителя Отца Федора. На веранде с видом на горы нас уже ожидал стол, накрытый в соответствии с грузинскими понятиями о гостеприимстве, т.е. заставленный блюдами, мягко говоря, плотненько. Незабываемые ощущения: ужин с лучшими грузинскими винами с видом на освещенные закатным солнцем горы в компании друзей и радушных хозяев!

Когда пришло время прощаться и возвращаться в свою гостиницу, я, по своей везучести ни в одну машину, естественно, не влез и с благодарностью принял приглашение Зуры добросить меня до дому на снегоходе. Кстати, к тому времени уже успело стемнеть. Где-то на уровне подсознания я был уверен в том, что дорогу Зура знает как свои пять пальцев, если не лучше, но… трип по горам на полных ходах обеспечил мне такую инъекцию адреналина, что в отель я прибыл абсолютно протрезвевшим и от чего-то подпрыгивающим при ходьбе %)))

Заключительный день нашего пребывания в Гудаури продолжал радовать нас солнечной погодой, радушием наших новых друзей, горнопляжным отдыхом и расслабленной каталкой в обществе президента и министра финансов Грузии (заметьте, никому даже в голову не пришло закрыть склоны или хотя бы ресторан, в котором вся высокопоставленная делегация перекусывала!). Кроме того, к нашему отъезду, наконец, собрались в полном составе пригласившие нас хозяева гостиницы «Alpine Hut» - Саша прибыл из Москвы, а Гия в свою очередь спустился с Казбека, куда водил очередную группу интуристов. Выезд в аэропорт был назначен на 4 утра, так что во избежание накладок с подъемом кому-то явно стоило остаться на вахте. Удар приняли на себя Арчи и я с одной стороны и Гия с барменом Акакием с другой стороны. Впрочем, Акакий темпа не выдержал и к половине третьего уже мирно посапывал на диванчике в холле. Командный пост за барной стойкой перешел к Гие и с его подачи все трое выживших сосредоточились на домашней чаче. Разбудив всех (надеюсь, что только своих) и выпив раз несколько «на посошок», «на ход ноги», «за гостеприимный дом и его хозяев», «за дорогих гостей» ну и в таком духе, мы таки загрузились в минивэн и отправились в обратный путь по маршруту Гудаури-Тбилиси-Москва.

В завершение, не могу не сказать, что лично для меня Гудаури прочно вошло в число любимейших мест катания и отдыха наряду с Красной Поляной, норвежскими фьордами и Церматом, а отель «Alpine Hut» стал, во многом благодаря принимавшим нас Гие, Саше и Нане, одним из самых душевных семейных отелей в мире. Как сказал Зура: «Красивыми горы делают люди», так вот это именно про Гудаури. Спасибо Гие, Саше, Нане, Зуре, Тезо, Наташе, всему персоналу гостиницы «Alpine Hut» (Кетеван, Като, Акакию, Амирану) – всем благодаря кому эта поездка стало такой, какой она была. А уж в том, что мы еще вернемся можно не сомневаться ;) и не раз ;-Р

авторы фото:  Arrrchi, Normal Man, Yukka, Zooloo




Комментарии (2)
1. 14-04-2016 22:49
 
Whoever wrote this, you know how to make a good arletci.
Гость
 
2. 17-04-2016 08:50
 
I'm so glad I found my solouitn online.
Гость
 

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования