ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСЕ ЖЕ ХОЧЕТ КАТАТЬСЯ (Gudauri) Отправить на E-mail
Написал Yukka   
27 | 05 | 2006

1.   Где мы жили (и вам советуем)
Очень гостеприимный, уютный отельчик Gudauri Alpine Hut – сложно разобраться, - то ли в гости к давнишним друзьям приехал, то ли действительно в отель на курорте.

Простые интерьеры, удобство и наличие всего необходимого, если хотите недорого и с комфортом отдохнуть.

Проживание стоит: 25 зеленых рублей на человека в день с завтраком, если живешь в боксе (2 двухместных номера на один санузел) и 35 – если санузел в номере. Номеров всего 14. Из них  6 - в боксах. И то и то – с завтраком.


На завтрак предлагают:
Чай, кофе, компот, молоко
Сыр, творог, мюсли, хлопья
Сметана, мацони (род простокваши), йогурт
Сосиски либо яичница
Хлеб – само собой
Варенье и мед.
Берегитесь – в вишневом варенье встречаются косточки ;)

Сауна – нашей компашке из 8 человек было вполне комфортно. Цена (15$ в час за восемь человек!!!) не пугала, возможность выбежать на улицу и плюхнуться пузом в снег радовала невероятно.

Для тех, кто в сауне не достаточно расслабился, на лестнице сделан маленький
скалодром – ну если не хватило спорта днем и алкоголя вечером.

Лыже-доско-хранилище. Не придется спать в обнимку с любимым снарядом или спотыкаться об него по утрам.

Бар – там мы обедали, ужинали, пили и танцевали. Грузинские танцы, между прочим. Отдельный вид спорта или «тяж-физ-труд». Учила нас хозяйка, ну а смотрели все, кто мимо проходил. И смеялись, наверное…

Хинкали там домашние, настоящие, такие, которых вы нигде не найдете. Поесть стоит рублей 200 в переводе на русские деньги. Или можно сходить на организованный коллективный ужин (шведский стол) за те же самые примерно 200 рублей на минус первом этаже, только меню будет фиксированным. Алкоголь, конечно дело другое. Вино и чача естественно за отдельные деньги, но мы никто не помним сколько это стоит, потому что было вкусно… сами понимаете ;)

В принципе, варианты поесть в округе тоже присутствуют. Есть, например, вполне европейский кабак со вполне европейскими ценами и манерой обслуживания в 2 минутах ходьбы от отеля.

2.  Где мы катались
3 очереди подъемника (Doppelmaier - для тех, кто понимает в названиях, трех- и
четырех-местные  креселки – для тех кто не понимает) очень быстро заносят на высоту 3006м. С высоты 1990…. Перепад конечно не эльбрусский, но зато нет очередей, - как категория отсутствуют - так что в итоге мы катались в течение дня, я думаю, дольше чем кто-либо в кабардино-балкарии. До целины не надо ходить. Искать ее тоже не нужно. Она прямо вот здесь, рядом, под ногами, смотрит и манит ?


А если карвинг? Или первые «шаги» на сноуборде или лыжах? Ну, тогда по склонам!!
Ратратчики честно, с самого утра ровняют склоны. Да-да, именно склоны, а не один склон (около 13 км. трасс). Так что есть, где покарвить. Что еще потрясло – так это разметка трасс: справа – красные флажки, слева – синие – по всей длине, главное запомнить сразу и потом не перепутать, если вдруг туман ;). А теперь скажите – такое где-нибудь еще на Кавказе есть?????

Отдельное спасибо спасательной службе – за то, что они есть – это раз, и за то, что они работают – это два! И работникам канаток – за то, что чистят кресла, за то, что помогают сесть или слезть если что, за то, что говорят, где лавинная опасность и куда лучше не лезть. И такого на Кавказе не встретишь. Вот в Австрии – да, а на Кавказе нет. Кроме Гудаури, конечно.

Если хочется нетронутой ни кем целины – есть вертушки. 350 европейских денег в день с человека. День – это 4 км вертикального перепада. Говорят – это средняя цена. Верю, не знаю, не пробовала пока… А жаль…


Правда можно и без вертушки – на ратраке до тех пор, пока он может ехать в гору, потом метров 200 пешком до перевала, а потом – по полям на ту сторону. Проблема одна – заранее найти того, кто вас заберет с военно-грузинской дороги, пешком не дойти – ехать обратно до Гудаури минут 25, а идти вперед до Владикавказа – километров 60…

Поесть на склоне? Да возможно, Да, вкусно, Да, дешево, как и везде. Варианты – австрийский кабак с тирольской музыкой между 2-ой и 3-ей очередью – это раз. Вполне себе обычный кабачок между 1-ой и 2-ой – это два. Целая поляна с чурчхеллой, шашлыками, хот-догами и прочей чепухой – там же. Носки и шапки продаются здесь же. Дизайн на ваш выбор – был у нас один фанат dolce & gabbana, заказал шапку dolce and gudauri – сделали – в лучшем виде!

Внизу подъемников – респектабельный и дорогой отель Marc’O Polo – там бассейн, бильярд, кегельбан и пианино в холле. Дорого. Не нужно – вы же кататься приехали, так?

3.   Сколько денег с собой На неделю – 250 долларов (не считая перелет и стоимость проживания) должно хватить. Это все вместе с подъемниками (примерно 11 долларов в день), трансфером в Тбилиси, едой и питьем.


Это не фантастика, это – Гудаури!


Правда, если местным напиткам предпочтете виски – в 250 не уложитесь. Но в ситуации запрета на грузинский алкоголь в России я не понимаю, как можно пить виски в Грузии . Впрочем – это мое мнение. В любом случае ничего, кроме гуляющего Джонни вы там все равно не найдете.

4.  Тбилиси
Описать сложно. Очень красиво, я бы даже сказала – безумно. Все – и здания, и люди, и даже собаки. Ну давайте вы просто съездите и посмотрите, а потом сравним впечатления, договорились?


Трансфер туда-обратно – 20 долларов (да, да, это входит в 250).


5.   Справочная информация:
a. Виза – можно заморочиться в Москве – тогда несколько часов и 10 долларов. Можно этого не делать – тогда в аэропорту Тбилиси – 15 минут и 20 долларов. Виза красивая, фиолетовая, на всю страницу. Да, и это тоже входит в 250 долларов. Паспорт конечно нужен заграничный.


b. Курс лари/доллар – 1,8 лари за 1 доллар или около того. Менять деньги естественно лучше в Тбилиси. Лучше не в аэропорту. Вобщем – все как обычно.

c. Трансфер – постарайтесь договориться заранее с принимающим вас отелем. Тогда вместитесь в упомянутые 20 долларов. Доехать в одиночку - 100 зеленых рублей в один конец.

d. В аэропорту и в городе – держите сумки поближе к сердцу – воришек и попрошаек на Кавказе все еще не отменили. Ни по ту, ни по эту сторону.

e. Расстояние – от Тбилиси до Гудаури – около 120 (1,5-2 часа езды), от Гудаури до Владикавказа через Крестовый перевал – около 70. Советуем выбрать первый вариант.

И еще!!
По словам владельцев гостиницы, этим летом планируется расширение территории и перестройка здания отеля в связи с большим количеством гостей – будет построен дополнительный блок с номерами и расширен ресторан с баром. Также появиться новая услуга – аренда лыж. Кроме этого планируется техническое переоснащение сауны и постройка настоящей русской бани. Короче говоря, отель серьезно готовится к новому сезону в Гудаури.


Примечания Arrrchi
С точки зрения инструктора – Лучшего места для обучения начинающих, а также совершенствующих своё катание в целине или карвинге – я себе представить не могу.

С точки зрения отдыхающего – Идеальное место для первого в сезон выезда в горы (у меня собственно так и получилось). Отличная «раскатка» обеспечена. Ухоженные трассы и целинные поля.


Гудаури очень хорошее место и для закрытия сезона – солнце, можно загарать, отсутсвие очередей на подъёмнике и народа на склонах.

Что касается середины сезона – есть надежда, что Гия Апакидзе (сертифицированный «Международной Федерацией Ассоциаций Горных Гидов»  гид, по совместительству являющийся управляющим отеля «Gudauri Alpine Hut») разработает 10-ти дневную фрирайд -программу.


Отдельно хочу отметить ГОСТЕПРЕИМСТВО и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, и не только со стороны сотрудников принимающего нас отеля, а со стороны всех окружающих – водителей, сотрудников канатки, спасов, просто отдыхающих из Тбилиси, Сванетии и других районов Грузии, и конечно жителей Гудаури. Я такого давно нигде не видел. Можно спокойно ехать туда отдыхать с женой, подругой, ребёнком.


В поездке участвовали:
Arrrchi Zooloo Кот Шульц Таня Рыжий Вита и мишка Марат Сергей Шарки Ксюха by Yukka




Комментарии (1)
1. 07-02-2015 13:34
 
Спасибо,- ёмкая информация! Мне повезло, и я еду в конце февраля в Гудаури кататься!!! Ни разу не был в Грузии... Скорее бы!
Гость
 

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования