Открытый Кубок Москвы по вейкборду в Строгино Отправить на E-mail
Написал Евгения Ефимова   
11 | 08 | 2005
7-го августа в Строгино прошел Открытый Кубок Москвы по вейкборду. Небольшой отчетец о мероприятии и немного фоток. Кто не присутствовал - сами виноваты =)))

      Вот уже третье лето подряд проходит Кубок Москвы по вейкборду. На этих соревнованиях спортсмены готовятся к более крупному контесту – чемпионату России, а в этом году и к чемпионату мира и Кубку мира по вейкборду, которые состоятся в конце августа - начале сентября на Гребном канале.

      7 августа Строгинский яхтенный порт наполнился зрителями и болельщиками, по берегам расселись далекие от вейкборда, но заинтересованные экстремальным зрелищем отдыхающие. Все не уставая хлопали и улюлюкали до девяти вечера, когда уже в сумерках закончил свое выступление последний райдер. День выдался теплый и солнечный, но, к сожалению, ветреный. Ветер поднял волны, которые мешали райдерам показать все, на что они способны: сложно было вырезаться, контролировать вылет и приземление. Однако шоу из-за этого не сильно пострадало: мощный катер Moomba практически беспрерывно курсировал по дистанции, спортсмены прыгали, исполняли сложные элементы и красиво подкатывали к пирсу. В кубке приняли участие 22 мужчины и 8 женщин. Кроме москвичей за победу в открытой категории боролись питерцы, жители Тверской области и даже один бельгиец. Если раньше спортсмены катались просто ради процесса, то теперь в качестве приза их ждало 2000 долларов – деньги, выделенные компаниями-спонсорами ДонСтрой, O’Neill, Powerade и Major Cargo Service. «Российский вейкбординг начинает выходить на профессиональный мировой уровень», - сказал президент московской федерации вейкборда Сергей Федин, - «Когда на соревнованиях появляется призовой фонд, ребята чувствуют себя уже по-другому, понимают, что их уровень катания напрямую связан с заработком, у них появляются спонсоры, намечаются поездки. Все это хороший стимул для развития отечественного вейкборда».

      В открытой категории первое место занял бельгиец Оливье Делефортри – он показал отличный стиль, исполнял трюки агрессивно и мощно. Четкие back rolls на огромной амплитуде, raley и элементы с raley, scarecrow, whirelу bird – все это выглядело в исполнении Оливье впечатляюще. Он не падал, демонстрировал трюки из разных групп сложности и в результате сильно ушел вперед от остальных райдеров. Антон Каторгин тоже делал трюки практически из всех групп, но ему недоставало амплитуды и сказалось падение. Кроме того, треть финального заезда он прошел вхолостую – очень мешали волны от гидроциклов и катеров. Однако именно в финале он единственный сделал сложный элемент elephant, да еще с грэбом.

      Так получилось, что результаты кубка сильно зависели от везения. Райдеры соревновались не столько между собой, сколько с акваторией: открытая вода Строгино волновалась от ветра, катера кружили около дистанции, люди на аквабайках делали вид, что не замечают мероприятие. Несмотря на такие сложные условия Борис Линквист показал очень хорошее катание, как он сам выразился: «Я выпрыгнул из собственной шкуры!». И этот прыжок был оценен на третье место. Четвертым стал петербуржец Алексей Филиппов – он катался технично, прыгал с хорошей амплитудой. Для победы ему не хватило более полного набора трюков и он немного уступал Антону по исполнению, делал элементы не так чисто.

      В женском заезде победительницей стала Валя Никифорова – она с широкой улыбкой проехала всю дистанцию, сделала tantrum и несколько простых прыжков. «Это меньше 30% того, что она умеет», - прокомментировал заезд судья Илья Громов, - «Девушкам вообще было очень трудно выступать из-за волн, они весят меньше, чем мужчины, их кидает в стороны, так что задачей максимум для них было хотя бы просто проехать дистанцию не падая».

      У многих победа бельгийца вызвала недоумение: как же так, кубок Москвы, все-таки, а не мира! Но организаторы объяснили, что кубок открытый, это значит, что принимать участие в нем могут все желающие, в том числе и иностранцы. Тем более, участие в контесте более сильных райдеров только подстегивает остальных, они смотрят, учатся, набираются опыта. «Конечно, мы пока не то что до мирового, до европейского уровня не дотягиваем, хотя Антон Каторгин – это уже человек европейского класса. В финале он набрал больше очков, чем Оливье в предварительных заездах. Это говорит о многом! На западе вейкборд давно признали и всячески помогают его развивать, у нас же он пока в зачаточном состоянии. Даже условий подходящих нет для нормального проведения соревнований. Но будем надеяться, что после чемпионата и Кубка мира на него обратят внимание и спорт пойдет в гору» - говорит Илья Громов.

      Вечером в вейк-клубе «Строгино» состоялось награждение, а затем – дискотека. Настроение осталось позитивное. Посмотрим, что будет дальше!

      Соревнования состоялись при поддержке яхтенного порта «Строгино», совместно с префектурой СЗАО, управой района Строгино, федерацией вейкборда г.Москвы и федерацией воднолыжного спорта России.

Спонсоры: Major Cargo Service, ДонСтрой, Powerade, O’Neill, «Деловая полиграфия».

Информационные спонсоры: журналы «Доски», «Берега Москвы», «Extreme», радио «Next», интернет-портал www.wake.ru.

            Результаты
            Открытый зачет:
            Мужчины
            1. Оливье Делефортри (Бельгия)
            2. Антон Каторгин (Москва)
            3. Борис Линквист (Москва)
            4. Алексей Филиппов (С.-Пб)

            Московский зачет:
            1. Антон Каторгин
            2. Борис Линквист
            3. Алексей Макеев

            Женщины
            1. Валентина Никифорова (Москва)
            2. Екатерина Федина (Москва)
            3. Валентина Макеева (Тверская область)




Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования