Как стирать свою одежду Отправить на E-mail
Написал lmasnow.com   
06 | 12 | 2006
Рекомендации по уходу за мембранными изделиями, пуховками и флисками.



Так уж повелось, что в начале и конце сезона нам задают очень много вопросов о том, как постирать куртку, как вывести грязное пятно и так далее. Чтобы не рассказывать по 100 раз одно и тоже, напишем все, что знаем. Итак, у нас есть мембранные штаны/куртки, пуховики/пуховые жилеты и флис. Будем разбираться по порядку.


Уход за мембранными изделиями

Стирать мембранные вещи надо, но не так, как обычные.
Вот перечень того, чего делать ни в коем случае не стоит:

• Нельзя использовать стиральные порошки с отбеливателем и другим агрессивным веществом. Они засоряют поры (поровые мембраны) и разрушают мембрану.
• Нельзя использовать машинный отжим - мембрана этого не любит и от этого портится.
• Нельзя использовать всяческие химчистки и отбеливатели - "отхимичите" так, что о мембране можно будет забыть сразу, а куртку или брюки просто выкинуть!
• Нельзя гладить - расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана!


А вот список того, что можно и нужно делать:

• Можно стирать вручную (в тазике или ванной) со специальными средствами для стирки мембранных тканей (NIKWAX, опять же).
• Можно оставлять сохнуть на веревочке.
• Можно даже на сухое изделие нанести DWR из баллончика с распрыскивателем.
• DWR-пропитку следует наносить только на чистые вещи, так как при нанесении пропитки на грязный материал эффекта вы не добьетесь, а попросту выкинете деньги на ветер.
• Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись - "разрешено для мембранных тканей"!


Если следовать этим простым правилам, то изделия будут служить вам долго и исправно, не утратят свой внешний вид и порадуют вас еще некоторое продолжительное время.


Уход за пуховыми изделиями

Вот несколько общих советов-рекомендаций:

• хранить в расправленном виде, так как это увеличивает срок службы изделия;
• нельзя хранить пуховые вещи влажными в сжатом виде даже несколько дней, так как пух может просто сгнить;
• обязательно стирать в конце сезона (можно сдавать в специальную чистку), поскольку пух впитывает жировые выделения тела и перестает "пушить".


Стирка в домашних условиях:

• стирать в стиральной машине (щадящий режим, температура не выше 40 градусов) при малой загрузке;
• стирать руками: жидкое мыло для стирки пуховых изделий развести в теплой (не более 40 градусов) воде и аккуратно постирать;
• прополоскать несколько раз и хорошо отжать в быстрой центрифуге;
• высушить изделие необходимо как можно быстрее. Для этого можно использовать, например, тепловой вентилятор; можно посушить на солнце.


Флисовые изделия

Здесь все попроще, но основные правила остаются теми же. Стирать можно: вручную или в стиральной машине. Если ручками - то обычным мылом, в теплой воде при температуре не выше 40 градусов. Если в машинке - то при той же температуре, используя режим "бережная стирка для синтетических тканей".

Одежда из флиса прослужит дольше, если стирать ее с применением специальных щадящих моющих средств (например, Nikwax Tech Wash), а затем ополаскивать в растворе, восстанавливающем водоотталкивающие свойства (например, Nikwax Polar Proof). Нельзя гладить и нельзя сушить в стиральной машине и на обогревателях. Вешайте на веревочку или вешалку - высохнет и сохранит пристойный вид.

Вот, собственно, и все. Если будете правильно ухаживать за своей одеждой, то прослужит она вам определенно дольше. Удачи!




Комментарии (15)
1. 15-12-2008 00:15
 
:zzz спс :) :x
Гость
 
Greek
2. 24-04-2009 19:46
 
Ух много ошибок оказывается делала :(
Гость
 
3. 06-08-2009 09:31
 
Правильная стирка - залог долговечности одежды. Особенно если это не просто майка и т.д. а что-то посложнее.
Гость
 
4. 14-08-2009 16:48
 
Emilya
я так и не научился нормально стирать и в армии служил, говорили тама научишься, но все нет и нет…. как то неуклюжа себя чувствую ))
Гость
 
5. 15-08-2009 01:06
 
Emilya
Ого как!!!
Гость
 
6. 02-09-2009 20:16
 
Скачать
Большое спасибо за информацию :)
Гость
 
7. 16-09-2009 19:14
 
Скачать
Спасибо за информацию. А особенно за параметры машинки автомат
Гость
 
8. 16-10-2009 17:06
 
Скачать
Первый раз стирала штаны в стиральной машине при 30 градусах со средством Nikwax, эффекта никакого. Второй раз замочила штаны в этом средстве на пол дня, затем щеткой пыталась отчистить пятна от земли (пятна не сильные, но на голубом цвете очень видны), опять же эффекта ноль. Потом плюнула на все это и отстирала все без проблем хозяйственным мылом и щеткой. В связи с этим вопрос: можно ли использовать мыло для стирки мембранных тканей?
Гость
 
9. 20-11-2009 15:13
 
Скачать
:x спасибо!
Гость
 
10. 15-12-2009 13:08
 
Скачать
ваще не сказано как отстирать пятна, так как средство для мембран NIKWAX нифига не отстирывает... а пятна точно надо тереть... щеткой а не зя!!! :( javascript:ac_smilie(':(')
Гость
 


След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования