Красная Поляна, январь 2006. Отправить на E-mail
Написал Konstantine   
31 | 01 | 2007
По дороге туда случилась пренеприятная история с Адыгейскими гаишниками - но будем хранить чернуху отдельно от позитива, т.е. я об этом напишу отдельно.




 

Расселение - без проблем. Всего нас было трое - я и два моих товарища из Москвы (лыжник Алексей и бордер Андрей). Билеты Москва-Адлер-Москва стоили 4000 руб., правда, за такую цен за ними была давка :) Аэропортовские таксисты просят за трансфер Адлер-Поляна 1500-2000 руб., если перейти площадь, то можно договориться за 500-600 рублей.

В ночь прибытия валил снег, пейзажи утром были неописуемой красоты.

  
По причине снегопада в первый день четвертая очередь была закрыта (так всегда после снегопада - лавинная опасность). Катались на третьей. На следующий день пошли на четвертую. Первый же спуск дал повод для написания отдельного назидательного отрывка.

Спускались по "синей" стороне (слева, если смотреть с подъемника, и соответственно справа, если смотреть с вершины вниз перед спуском). Стартанули втроем, вроде бы договаривались держаться вместе. Алексей довольно быстро ушел в отрыв, остались мы вдвоем с Андреем на досках. Забираем как может правее - хочется целины. На спуске попадаются такие небольшие холмики, на вершину заехать не всегда получается, чаще огибаем их то справа, то слева. Уклон не очень большой, часто приходится выстегиваться и идти пешком - по бедра в снегу оооочень выматывает. Очередную сопку огибаем я слева, Андрей - справа, скрываясь в таком лесочке. С другой стороны сопки тоже растет лес, Андрея уже не видно. Не подозревая засады, еду, следуя рельефу - забирая левее, периодически выстегиваясь в местах с контруклоном. Часа через 2 после старта с вершины, крайне уставший, выбираюсь наконец на отратраченную трассу чуть ниже верха третьей очереди. Тут звонит на мобилу Андрей и говорит следующее. За той сопкой начался резкий спуск вправо-вниз, двигаться можно было только туда, в результате он сидит сейчас где-то около ручья, ехать на доске уже невозможно - мешают деревья и можно свалиться в ручей, и что, дескать, надо его выручать :) Сообщаем об этом спасателям-мчсовцам. Они командуют ему двигаться пешком вних вдоль ручья - других вариантов нет, а так он рано или поздно выйдет к людям. Двигался он так ещё часа 2-3 (периодически созваниваясь с нами и со спасателями), потом стемнело, и в очередной созвон он говорит, что из-за темноты и усталости двигаться дальше вообще не может. Вот такие дела ...

Конец простой, пришел тягач, и там был трос, и там был врач, и МАЗ попал, куда положено ему ... В общем, спасатели на ратраке заехали на гору, на лыжах вдвоем спустились к нему, и, прокладывая впереди тропу, стали выводить его из лесу. Вывели примерно в пол-одиннадцатого вечера (стартанули мы с вершины в 2 часа дня). Типа, хеппи-енд. Если бы у него не было мобилы, или если бы там не было спасателей для таких случаев - финал мог быть вовсе даже плачевным. Спасателям уважение и благодарность, за их нелегкую и благородную работу. Рекомендации : спускаясь по "синей" стороне, ни в коем случае не въезжайте в лес. Как только появляются деревья - сразу забирайте максимально левее, в сторону подъемника. Подъемник находится на гребне, противоположная от него сторона называется "красная" - по цвету вешек, расставленных в начале трассы. Эту цветомузыку замутили спасатели, т.к. заблудившиеся часто не могут объяснить, где находятся (справа или слева). На красной стороне заблудиться сложнее, т.к. чуть ниже промстанции начинается отратраченная трасса, её видно издалека. Телефон оперативного дежурного МЧС (8622) 437-422.

Как продолжение истории ... на следующий день мы въезжаем на четвертую очередь с последним подъемником (в 15-45), спускаемся неспешно, останавливаясь на видеосъемку ... в общем, на верху третьей очереди мы оказались уже в пол-пятого где-то, смеркалось. Едут два спасателя, грят мне, что они уже закрывают трассу и чтоб мы валили скорее вниз. Видят Андрея (он в черном) - сразу возглас "опять ты ! Черный альпинист" :)))





Запомните его в лицо, если сможете :)

 


Более ничего особо примечательного не произошло. Катались, ели уху, пили глинтвейн ... День на третий был сильнейший снегопад, все очереди трассы превратились в целину ... середину довольно быстро раскатали, но на обочинах кусочки пухляка оставались ещё и на следующий день.

Поначалу ужинали в ресторане "Пирамида" у подъемника. Кухня, интерьер, сервис - нет претензий. Нормальный ужин - где-то тысяча с человека. Быстро устав от таких цен, как-то раз накупили мяса, овощей, вина, меда, специй - и нажарили себе в камине гору шашлыка с целой кастрюлей глинтвейна :) Так душевно посидели - слов нет :) Может, это был самый лучший вечер в нашей жизни, а мы этого даже не заметили ? :))

 

Порекомендую жилье. Хозяин Борис, тел. 8-918-30-807-30, двухместный довольно приличный номер - 1200 руб (может загнуть чуть дороже, отвечать "а Константин из Ростова говорил 1200, как же так" :). Для Поляны - дешево. Рядом нашли довольно приличную кафешку с совсем приятными ценами. C веранды - весьма красивый вид на озеро, зацените.

 
В будние дни очередь на подъемники отсутствует. В субботу-воскресенье всё намного хуже. Примерно в 10 часов парковка у подъемника заполняется машинами, гаишники перекрывают въезд, вновь прибывшим придется бросать машину прям на трассе, чем позже приедешь - тем дальше. В кафешках на горе народу - как в автобусе в час пик ... те, кто стоит - просто зашли погреться. Заполучив каким-то чудом место за столом в 3 часа дня, узнаю, что первых блюд нет вообще, и половины вторых - тоже ... На подъемниках очереди ... правда, если четвертая очередь работает и на третьей запускают второй подъемник - то очереди несмертельные. Но так бывает не всегда :)

В общем и целом из слов - всё. Остальное скажут фоты :)

     
А вот - как будто кто-то бросил гигантскую дымовую шашку.

     
А это - упоминавшийся в предыдущем отчете гребень, до которого надо идти пешком. На первой фоте нетронутый, на второй - расписанный фрирайдерами.

 
Наверху - ветер.

 







Очень красивое небо на закате.

  
Снегопад.

 
Так уютно наблюдать за ним из теплого помешения, со стаканчиком глинтвейна :)

 
А кто когда-нибудь видел извивающуюся радугу ?
 




Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования