11 лучших досок для фрирайда / all mountain Отправить на E-mail
Написал freepresse.com, перевод by ZooLoo   
05 | 12 | 2007

Продолжаем публиковать материалы тестов досок для фрирайда от Snowlabo. Если в прошлом материале, мы сделали акцент на чистый фрирайд, то в этот обзор попали доски более универсальные, некоторым из которых даже легкий фристайл не чужд. Доски просто перечислены в свободном порядке, так как некоторые из них и сравнивать то друг с другом не совсем корректно.

Volkl Selecta

Ростовка на тестах: 168
Эффективная длина канта: 128,5
Ширина талии: 25,8
Ширина носа: 31,7
Ширина тэйла: 29,7
Радиус поворота: 9,26

На склоне:
Осторожно, этот борд в 168ой ростовке подходит исключительно НЕ легким райдерам с хорошей техникой катания. Если Вы считаете, что отвечаете этим требованиям, то вам повезло и в Ваших руках самый настоящий истребитель, провоцирующий постоянно ускоряться. Борд с очень удачным шейпом и весьма живенький. Selecta никогда Вас не подведет благодаря свой устойчивости и отзывчивости, даже жесткий склон не будет помехой. На высокой скорости это вообще подарок, прекрасно отрабатывает любой склон – пух, вне трасс или даже на трассе – Selecta уверенно ведет себя везде. Борд с характером, сумасшедшей отдачей, который также хорошо ведет себя и в свиче. Как уже говорилось, Selecta почти идеальна для райдеров с весом от 75 кило, с хорошей техникой и тех кто ищет доску, которая не будет их ограничивать ни в чем!


Все ростовки: 158, 163, 168, 175w

Unity Dominion

Ростовка на тестах: 164
Эффективная длина канта: 126,5
Ширина талии: 25
Радиус поворота: 8,57

На склоне:
По словам одного из тест-райдеров эта доска от Unity является достойным представителем «урожая 2008 года». Dominion это классическая фрирайдовая доска эффективно работающая и достаточно комфортная на склоне с любым типом снежного покрова. Можно сказать, что доска легка в управлении, даже, пожалуй, чересчур – мгновенно реагирует на любой Ваш каприз, но при этом дает возможность прогрессировать на любом склоне. Особенно хороша в пухе, чему способствует легкий, плывущий нос и хорошая устойчивость. Нет риска обломаться и на трассе – Dominion пофиг - что резать «вельвет» или фирн, что плыть в целине. Единственным обнаруженным недостатком оказалась недостаточная амортизация на больших ходах, когда доска требует большого внимания райдера, что впрочем уж очень большим недостатком назвать и нельзя, так как нужно отдавать себе отчет в том, что Вы ищете. Прекрасная доска для тех, кому надоело таскать за собой в поездки «ласточкин хвост» на случай пуха! В общем хорошая доска для райдера хорошего уровня (с весом где-то от 60 до 80), которая не подведет ни на трассе, ни вне нее.


Все ростовки: 155, 159, 164, 168, 160w, 165w, 170w

Rome The Notch

Ростовка на тестах: 158
Эффективная длина канта: 122
Ширина талии: 25,3
Ширина носа: 30,35
Ширина тэйла: 28,45
Радиус поворота: 8,29

На склоне:
Благодаря удлиненному носу и достаточно узкому тэйлу Notch можно охарактеризовать как доску просто созданную для фрирайда, или как сделали наши тест-райдеры из Snowlabo, сравнить ее с «мясницким ножом способным рассечь гору надвое». На пухе доска, как и положено по статусу, не испытывает ровным счетом никаких затруднений. Райдеры, которые смогут ее себе подчинить, будут полностью удовлетворены ее потрясающей устойчивостью. Из других положительных качеств стоит выделить быстроту в перекантовке и хорошее сцепление со склоном. С другой стороны, необходимо отметить, что далеко не всем она подойдет – доска для райдеров с приличным весом, способным по-настоящему ее прогнуть и получить удовольствие от ее работы. Доска очень жесткая, почти не прощает ошибок и требует немалого мастерства райдера. В общем, снаряд для продвинутых райдеров, ищущих доску, из которой можно выжать максимум на больших ходах как на пухе, так и в карве. Рекомендованный вес райдера не менее 80 кило… (а вот тут позвольте отметится – перевел как было написано, но что-то есть сомнения не напутали ли авторы тестов в ростовках – слабо себе прдставляю доску 158 под такой вес и уж совсем не представляю под какой же тогда вес будет 168ая?! Тем более что на сайте ROME Snowboards для 158ой указан вес в пределах от 61го до 91го кило, а для 168ой от 73х до 104х! – прим. переводчика).


Все ростовки: 158, 168

Nitro Pantera LX

Ростовка на тестах: 163 Эффективная длина канта: 125
Ширина талии: 25,8
Ширина носа: 30,4
Ширина тэйла: 30
Радиус поворота: 9,1 / 8,1

На склоне:
Pantera это выбор техничных райдеров, которые сумеют выжать из нее максимум. Доска показала хорошую устойчивость на высокой скорости, Pantera как будто насмехается над склоном и не подведет Вас даже на тяжелом снеге. Из небольших упреков можно выделить только непростую перекантовку на жестком склоне из-за ее собственной высокой жесткости, да и комфортность катания могла бы быть повыше. В общем больше ей предъявить нечего – прекрасная доска для любого типа снежного покрова, созданная для райдеров с хорошей техникой и уровнем физподготовки весом от 70 кило.


Все ростовки: 157, 160, 163, 166, 169

Option Vinson LTD

Ростовка на тестах: 162
Эффективная длина канта: 125,5
Ширина талии: 25
Ширина носа: 29,5
Ширина тэйла: 29,2
Радиус поворота: 8,6

На склоне:
По словам наших райдеров, Vinson показала себя очень достойной доской, оставившей обалденные впечатления от катания. Очень «живая» модель с реактивным характером, готовая к любым испытаниям и прекрасно отрабатывающая неровности на склоне благодаря достаточно гибкому носу. Все вместе делает Vinson хорошо сбалансированной доской с хорошо предсказуемым поведением, которая лучшие свои качества демонстрирует в целине. На высокой скорости Vinson демонстрирует образцовую устойчивость и ведет себя очень уверенно. Ну и наконец малый вес доски и прекрасное скольжение довершают картину. «Готова к употреблений безо всяких ограничений» -- хороший allround с явным уклоном к фрирайду.


Все ростовки: 158, 162, 166

Salomon Burner

Ростовка на тестах: 166
Эффективная длина канта: 129,5
Ширина талии: 25,9
Ширина носа: 30,2
Ширина тэйла: 29,8
Радиус поворота: 9,4

На склоне:
Burner оказался доской достаточно легкой и полностью отвечающей все требованиям к доске для фрирайда, которая позволяет уверенно рассекать бескрайние снежные поля, не испытывая дискомфорта даже на жестких склонах. Доска с очень быстрой реакцией и завидной стабильностью в поворотах, единственное, что ей немного не хватает терпимости к ошибкам. Но с другой стороны, продвинутые райдеры оценят четкость реакции Burner и управляемость доски даже на малых ходах, а также хороший контроль над доской на большой скорости. Несколько смазали общее впечатление вибрации носа доски на высокой скорости. Для райдеров склонных эксперементировать, ищущих фрирайдовую доску, которая уверенно ведет себя на любом типе снежного покрова. В этой ростовке доска подойдет для райдеров с весом от 75 до 90 кило.


Все ростовки: 157, 160, 163, 166, 172

Rossignol Jeremy Jones

Ростовка на тестах: 166
Эффективная длина канта: 126
Ширина талии: 25,2
Ширина носа: 29,24
Ширина тэйла: 29,1
Радиус поворота: 10

На склоне:
В 166 ростовке Jeremy Jones не произвела положительного впечатления на наших райдеров. Про-модель для жесткого бескомпромиссного катания, которая не прощает ошибок и не отличается комфортом. По сравнению с моделью прошлого сезона доска стала чуть мягче, но это не изменило ее предназначения – по словам тест-райдеров Jeremy Jones создана для «катания по кулуарам, без широких дуг и желательно с вертушкой, ожидающей внизу». Не стоит бояться выжимать из нее максимум – на больших ходах доска как раз оказывается в своей стихии и ведет себя уверенно на любом типе снежного покрова. А вот на низкой скорости доска управляется с трудом. Главной претензией наших райдеров стало на удивление небольшое расстояние между закладными – 58 см, что для 166ой ростовки выглядит по меньшей мере странно. Ну и так, для информации – сам мистер Джонс катается на 162ой ростовке, более мягкой и «сговорчивой». Jeremy Jones 166 рассчитана на райдеров с весом от 75 до 90 кило.


Все ростовки: 158, 162, 166, 159+, 163+, 167+

Nidecker Platinum

Ростовка на тестах: 163
Эффективная длина канта: 129
Ширина талии: 26
Ширина носа: 30,9
Ширина тэйла: 30,9
Радиус поворота: 8,6

На склоне:
В своей категории эту доску отличает достаточная универсальность, позволяющая кататься на ней где угодно не запариваясь. Готовая ко всему, Platinum не любит разве что карва, так как обладает слишком мягким для этого носом. Если же на этом моменте особо не зацикливаться, то в остальном Platinum представляет собой вполне универсальный борд для фрирайда. Комфортная, понятная райдеру и прощающая некоторые огрехи доска обладает еще и одним дополнительным плюсом – хорошей отдачей, которая в случае необходимости позволит не комплексуя и в сноупарк заскочить. Доска предназначена для райдеров с агрессивным стилем катания от среднего до хорошего уровня, которые ищут универсальную доску типа all mountain.


Все ростовки: 158, 163,168, 158XL, 163XL, 168XL

K2 Gyrator (NEW)

Ростовка на тестах: 168
Эффективная длина канта: 120,46
Ширина талии: 25,8
Ширина носа: 30,67
Ширина тэйла: 30,57
Радиус поворота: 8,4

На склоне:
В этом сезоне, а точнее в 2008 году, фирма K2 отмечает свое двадцатилетие, и к этому событию приурочена реинкарнация первой модели марки, также отмечающей юбилей – K2 Gyrator. Если в смысле дизайна доска особо ничем не выделяется, то вот с точки зрения шейпа Gyrator можно считать главной новинкой сезона. Заточенная под катание по пуху на все сто процентов доска может похвастаться обратным изгибом, то есть, другими словами, для улучшения скольжения и управляемости в пухе ее по изгибу приблизили к серфу. (Физически это выглядит так: центр доски касается поверхности, а нос и хвост немного загнуты кверху, а не наоборот как обычно. Такая форма позволяет смещать крепы ближе к центру не боясь «закопаться» и более агрессивно входить в повороты. – прим. переводчика) В пухе наши райдеры по достоинству оценили эту фишку. Но, у всего есть и обратная сторона – прекрасно отрабатывая в пухе, для которого она предназначена, в остальном Gyrator не блещет, оставаясь узкоспециализированной доской. Доске со всей очевидности не хватает универсальности, но так этого никто и не обещал – Gyrator создана для хелибординга где-нибудь на Аляске. Она просто не рассчитана на катание в других условиях. Мечта тех, кто хочет получать удовольствие от сноусерфа еще больше, чем при катании на ласточкином хвосте. Рассчитана на опытных райдеров весом от 70 до 85 кило.


Все ростовки: 162, 168

K2 Eldorado

Ростовка на тестах: 166
Эффективная длина канта: 126,92
Ширина талии: 25,29
Ширина носа: 30,01
Ширина тэйла: 30
Радиус поворота: 8,2

На склоне:
Основные преимущества новой версии Eldorado? Спокойный характер доски, к которому быстро приспосабливаешься. Доска многое прощает, хорошая отдача упрощает олли, разве что на низкой скорости ей немного не хватает жизни, но так и в парк Вы с ней лезть не собирались. Eldorado нужны склоны с хорошим снегом, на которых она проявит свои лучшие качества, такие как стабильность на большой скорости и, не привередничая, «съест» как вельвет, так и глубокий снег. И хотя изначально доска предназначена для райдеров с хорошим уровнем катания, по мнению наших тест-райдеров, перед теми, кто только делает свои первые шаги во фрирайде, она тоже неразрешимых проблем не поставит. На все от 70 до 90 кило.


Все ростовки: 156, 159, 162, 166, 174

Imperium Diosa

Ростовка на тестах: 160W
Эффективная длина канта: 120
Ширина талии: 26
Ширина носа: 30,8
Ширина тэйла: 30,2
Радиус поворота: 7,1 / 8 / 9,1 / 8

На склоне:
Diosa приятно нас удивила! Пусть для пуха доска подходит не особо – мягковата, да и ростовка маловата – а вот в категории фрирайд / all mountain она себя показала просто замечательно. Советуем взять на заметку тем, кто ищет доску, которая ведет себя уверенно в любых условиях. Очень послушная и легко управляемая доска, которая к всеобщему удивлению продемонстрировала потрясающую стабильность на высокой скорости, причем вне зависимости от состояния склона. Хорошая отдача позволяет делать впечатляющее олли. В общем доска all mountain, не слишком требовательная, но все же ля райдеров со средним и хорошим уровнем катания. На вес от 60 до 75 кило.


Все ростовки: 158, 160W




Комментарии (2)
1. 27-01-2016 16:43
 
My hat is off to your astute command over this tobar-pcivo!
Гость
 
2. 03-02-2016 04:21
 
Please keep thnoiwrg these posts up they help tons.
Гость
 

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования