Лавинные курсы Отправить на E-mail
Написал the22seconds   
18 | 12 | 2008

Гиды Russian Backcountry Team - Серёгин Кирилл, Нуждаев Антон, Третьяков Дмитрий и Макс Панков - прошли пятидневный курс по лавинной безопасности, организованный helipro.
Курсы проводились на Камчатке, на спортивной базе  "Снежная долина", расположенной около Вилючинского вулкана. Всех желающих разделили на 2-е группы - местные (7-11 декабря) и приезжие (30 ноября - 4 декабря).


Серёгин Кирилл:
Курсы прошли…и не зря. Это был первый опыт обучения в подобном формате. Ты живёшь в горах и тут же обучаешься, ты видишь как погода меняет лавинную обстановку вокруг, а не тупо записываешь это под диктовку.
Стоит заметить, что я и Антон в прошлом году прошли 2-х месячные лавинные курсы Фёдора Фарберова - опытный гид и альпинист, имеющий международный сертификат (обучался в Канаде) - и практически всё, что рассказывали, мы знали, но на этот раз доминировала практическая сторона вопроса. Кевин акцентировал внимание на вещи, которые  ранее мне казались не такими уж и важными, он простейшими словами доносил до нас всю необходимую информацию. Я с другой стороны посмотрел на полученные ранее знания.
Кевин - опытнейший гид, у которого две зимы в году (Новая Зеландия и Канада), его компания составляет лавинный прогноз по Новой Зеландии, он постоянно посещает семинары и конференции по лавинам. Поэтому мы получили самую свежую информацию, например, во время занятий он получил письмо, где говорилось о сертификации нового теста, на следующий день он нам про него рассказал, добавив: "вы одни из первых на планете кто узнал об этом ".  Он старался передать нам частичку своего опыта и у него это получилось.
Условия проживания и питание были хорошими, на практические занятия ездили на снегоходах на Вилючинский перевал. Не смотря на короткий срок - пять дней, получили много знаний, засчёт плотного графика обучения. По вечерам, после купания в бассейне с термальной водой, смотрели фрирайд видео. Было весело. Ещё с нами был врач-спасатель, который после ужина так же делился опытом и знаниями.

Определяем плотность снега


Антон Нуждаев:
Итак, курс был пройден, информация была получена, ну или повторена; выводы:
- снег как лавина - это зло,
- знание и опыт помогают этому злу противостоять
в итоге главный вывод  - знанием делиться, а опыт нарабатывать...
Курс теории

Всё, кто будет катать с нами в этом сезоне, непременно узнают о лавинах больше.

Ведущий тренер курсов - Кевин Боэкхолт (Kevin Boekholt) - гид канадской хели-ски компании CMH (самой крупной в мире) и компании Alpine Guides, основатель компании Methven Heliski в Новой Зеландии, владелец международного сертификата UIAGM (Международной Федерации Ассоциаций Горных Гидов), член Профессиональной Канадской лавинной Ассоциации. На его счету работа в Новой Зеландии, Канаде, Аляске, Гренландии, Японии.





Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования