RUSSIAN SNOWWEEK 2010: Высокий старт Отправить на E-mail
Написал pre$$ release   
01 | 02 | 2010

27 января 2010, в Красной Поляне (Сочи) состоялось открытие Snowweek 2010, самого крупного фрирайд-мероприятия в России, получившего международный статус Freeride World Qualifier (FWQ). Церемония открытия прошла на территории канатной дороги «Альпика-Сервис» при участии яркого солнца и хорошего настроения. 

В Чемпионате России по фрирайду примет участие 70 райдеров, между которыми на церемонии открытия были разыграны стартовые номера – каждый райдер, прошедший аккредитацию, вытянул майку с порядковым номером, согласно которому они будут стартовать в заездах. Зрители и участники аплодировали каждому, но больше всех овации сорвали уже признанные в Красной Поляне звезды фрирайда – Инна Диденко, Владимир Давыдов, Андрей Золотоверх и другие. Кроме того, для участия в Snowweek из Приэльбрусья приехала солидная делегация гостей во главе с известными райдерами Мухтаром Шаваевым и Александром Байдаевым.

После раздачи стартовых номеров участников пригласили на рабочую встречу с гидами и судьями – процедура, которая в дни мероприятия станет для них ежедневной – обсуждение расписания, регламента, положения следующего дня и знакомство с фотографиями трассы.

Главный судья соревнований Валерий Лагунов поприветсвовал всех участников и огласил регламент соревнований, озвучив критерии судейства, условия обеспечения безопасности на склоне и порядок старта: первыми поедут сноубордисты мужчины, следующими выступят женщины-сноубордистки, затем женщины-горнолыжники, и последними будут спускаться мужчины- горнолыжники. Первым днем заездов был объявлен 28 января 2010.

По окончании общей встречи райдеров, когда собрание приняло менее официозный вид мы подошли к харизматичному Валерию Лагунову, чтобы он рассказал нам немного о себе и о судействе соревнований.

Расскажи о себе – как давно ты связал себя со сноубордом, как работал в этой сфере, чем занимаешься сейчас?
На сноуборде я катаюсь уже 20 лет. Начинал кататься в Домбае на самодельной доске, в 92 году стал работать хели-гидом. Проработав гидом на Домбае до 99 года (работал я в основном с иностранцами), приобрел хороший опыт. В 99-2000 году начал участвовать в первых соревнованиях по фрирайду, и до 2006 года активно принимал участие в соревнованиях, удерживаясь в десятке лучших. Затем началась моя практика судейства на чемпионатах по горным лыжам и сноуборду. Обоими видами спорта я владею практически одинаково хорошо.

Ты выступаешь главным судьей на мероприятии, первым в России получившем международный статус. Как судейство на нем отличается от судейства на других соревнованиях?
В целом уровень фрирайд-мероприятий повышается постепенно, без резких скачков, и, конечно, судьи всегда стараются судить максимально хорошо. Главное, над чем мы работаем сейчас, это повышение качества общей соревновательной культуры среди фрирайдеров.

Когда вы с коллегами обсуждали судейство, какие были самые спорные моменты?
Оценка заезда каждым судьей в большинстве случаев происходит сквозь призму личного опыта. В судействе есть много сложных моментов, например, оценка прыжков - каждый прыжок и приземление – это индивидуальный случай. Раньше прыжки пытались разбить по баллам, а это крайне сложно, поэтому мы пришли к выводу, что опыт и индивидуальное восприятие – это и есть критерий, и опыт, как правило, в этом случае не подводит.

Не боишься, что такой критерий может быть необъективен и вызвать претензии со стороны участников?
Нет, потому что в системе судейства есть определенные правила и логика и  ответ есть всегда.





Freeride World Qualifier – квалификационный рейтинг, по итогам которого выявляются участники Freeride World Tour и начисляются баллы FWT с меньшим коэффициентом.

Партнеры Snowweek 2010: в качестве официальных партнеров выступили сеть магазинов «Альпиндустрия» и компания Gore-Tex. Официальным автомобильным партнером мероприятия выступила компания «Ниссан Мотор Рус», традиционно являющаяся титульным спонсором российского этапа FWT. Партнеры – часовой бренд Suunto и интернет-магазин Powdershop. Партнер по экипировке – The North Face. Мероприятие проводится при организационной поддержке горноклиматического курорта «Альпика-Сервис»

Организаторы мероприятия Агентство спортивных коммуникаций 360SCA и туристическая компания «Вертикальный мир».

Краснова Надежда

pr-менеджер проекта
Агентство спортивных коммуникаций 360SCA




Оставьте комментарий первым!

Написать комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте сообщения только по теме.
  • Пикировка и взаимные оскорбления будут удалены.
  • Пожалуйста, не посылайте комментариев с рекламой. Подобные материалы будут удалены.
  • Позвольте Вашему браузеру обновить страницу для загрузки нового кода безопасности перед тем как нажать кнопку 'Послать'.
  • Помните, что вышеописанный процесс необходим лишь в случае ввода неправильного кода.
Имя:
E-mail
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code
Я хочу получать извещения по почте, касаемо дополнительных комментариев

« Пред.   След. »
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования